16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.67 / ₽ 4380
  • RTS1132.51
1 ноября 2018, 12:25 Авто

Без права на возражение: просроченные автоштрафы планируют списывать автоматически за два дня

Лента новостей

Речь идет о суммах до трех тысяч рублей. В упрощенном порядке будут взыскивать исполнительский сбор — 7% от размера штрафа

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Обновлено в 13:05

Федеральная служба судебных приставов хочет автоматически списывать штрафы ГИБДД до трех тысяч рублей с банковских счетов через два дня, а не через пять, как сейчас. Об этом рассказал «Российской газете» директор ФССП Дмитрий Аристов.

С того, кто не успеет за два дня, дополнительно взыщут исполнительский сбор, который по факту может оказаться больше самого штрафа, говорит специальный корреспондент «РГ» Владислав Куликов:

Владислав Куликов специальный корреспондент «Российской газеты» «Это означает, что на штраф, поступивший судебным приставам из ГАИ, будет автоматически начисляться исполнительский сбор. Если по обычной процедуре дается время на добровольную уплату штрафа (в этот период исполнительский сбор не начисляется), то в данном случае у водителя не будет такого периода. Минимальный размер исполнительского сбора составляет тысячу рублей. Таким образом, просроченный штраф в 500 рублей, попавший к приставам, автоматически превратится в полторы тысячи, которые придется заплатить. Взыскание таких штрафов будет осуществляться центральным аппаратом. Это фактически мелкая техническая работа, ее будут выполнять сотрудники ведомства, не имеющие процессуальных полномочий. Они не имеют права выносить ограничения выезда за границу, не могут блокировать водительские права, предпринимать какие-либо другие меры. Они получат документ, тут же направят запросы в банки, при наличии денег на счетах автоматически снимут сумму. Как правило, водитель знает, что у него есть штраф».

По словам главы ФССП, информировать граждан о взыскании штрафа приставы будут через портал госуслуг. Два дня на добровольную уплату штрафа — это мало, а тысяча рублей приставам в случае просрочки — слишком много, говорит координатор общественного проекта «Движение» Андрей Филин:

Андрей Филин координатор общественного проекта «Движение» «Два дня для оплаты штрафа — очень маленький срок, ситуации разные: человек может быть в больнице, может работать. Это плохая новость. Судя по всему, ФСПП хочет наживаться на обычных автомобилистах, многие не успевают платить штрафы. Если за это есть административная ответственность (включая штраф и даже до 15 суток ареста), то ФССП теперь еще будет иметь за это деньги, причем по тысяче рублей с каждого штрафа. У этой структуры совершенно другая функция. Они должны заниматься вопросами взимания долгов, но не зарабатывать на этом. Сейчас мы видим обратную ситуацию».

В следующем году на дорогах Москвы появятся еще 400 камер видеофиксации (таким образом, в столице их будет более 2 тысяч). Также судебные приставы планируют обязать кадровиков госструктур проверять кандидатов на должность на наличие долгов и информировать службу о трудоустройстве. Эйчарам и без этого есть чем заняться, говорит директор по продажам кадрового холдинга «Анкор» Наталья Щербакова:

— Мне кажется, у кадровых служб достаточно большой объем работы: оценить, насколько квалификации подходят для той или иной позиции, насколько человек компетентен для выполнения той или иной роли в компании. Если на это должны накладываться еще определенного рода проверки задолженностей по штрафам, мне кажется, это действительно перегруз для работы кадровых служб.

— Как вы думаете, если, например, несколько кандидатов претендуют на должность, то наличие долга будет являться минусом для кандидатуры?

— Наверное, это будет зависеть от того, на какую позицию претендуют кандидаты. Я думаю о том, что проверять пять кандидатов на наличие долга — не очень рациональная затея.

Для получения справочной информации гражданами, в частности об ограничении выезда за границу, в ФССП начнут работать дежурные приставы. Число этих сотрудников будет таким, «чтобы очередей не возникало».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию