16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
2 ноября 2018, 16:43 Политика

МИД прокомментировал сообщения о задержаниях россиян на Кипре

Лента новостей

О массовых задержаниях в кипрском аэропорту рассказала россиянка Ирина Широбокова. Business FM спросила у министерства иностранных дел, что ему известно о подобных ситуациях и последует ли предупреждение для туристов из России

Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

В октябре в соцсетях обсуждали историю Ирины Широбоковой из Санкт-Петербурга: она рассказала о массовых задержаниях в кипрском аэропорту «Ларнака». Ее саму задержали на границе, хотя у нее был двухлетний Шенген, кроме того она оплатила номер. При этом отель находится на территории Северного Кипра — непризнанной республики. Как выяснилось, в аэропорту нельзя говорить, что ты направляешься туда. Широбокова утверждала, что туристов задерживают на паспортном контроле, а после — депортируют в Россию.

Ситуацию для Business FM прокомментировали в МИД России. Редакция приводит ответ полностью:

— Россиянка Ирина Широбокова хотела провести отпуск на Кипре, но столкнулась с серьезными проблемами при пересечении кипрской границы. По нашей информации, в похожей ситуации оказались многие другие российские граждане. Известно ли МИД России о подобных случаях? Поступало ли в МИД обращение от Ирины Широбоковой? Будет ли выпущено предупреждение для туристов из России?

— Считаем категорически недопустимым грубое и бесцеремонное обращение с законопослушными российскими гражданами, прибывающими с целями туризма или по любой другой законной причине на территорию Кипра со всеми должным образом оформленными документами. Посольство России на Кипре на постоянной основе отслеживает все случаи с нарушением прав российских граждан в стране, однако жалоб упомянутой гражданки, а также находившихся вместе с ней в камере других (с ее слов, предположительно, российских) граждан в посольство, равно как и в консульский департамент МИД России, не поступало.

В последние месяцы российское диппредставительство в этой стране действительно фиксировало увеличение числа обращений росграждан относительно ужесточения требований по предъявлению на кипрских КПП (в аэропортах) подтверждающих документов для проверки выполнения условий въезда.

Российской стороной был предпринят ряд мер по недопущению каких-либо дискриминационных действий в отношении российских граждан при пересечении границы. Призвали руководство Республики Кипр официально обнародовать миграционные требования на сайтах своих консульских учреждений в России.  

Для информирования о сложившейся ситуации в мобильном приложении «Зарубежный помощник» и на сайте Консульского департамента МИД России в региональном разделе «Кипр» опубликованы дополнительные рекомендации для российских граждан, планирующих совершать поездки на Кипр, с предупреждением о возможных сложностях при въезде в эту страну.

Ссылка на перечень обязательных миграционных требований для въезда в Республику Кипр размещена на главной странице сайта российского диппредставительства в этой стране. При прохождении паспортного контроля необходимо подтвердить проживание на территории Республики Кипр на весь период пребывания. Кроме того, при себе необходимо иметь обратный билет и достаточное количество денежных средств. Категорически запрещается въезд в Республику Кипр с целью проживания на «оккупированных территориях» на севере острова. При предъявлении на паспортном контроле брони в гостиницах, расположенных на территории так называемой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), либо при устном декларировании намерений проживать в ТРСК во въезде в Республику Кипр будет отказано.

Квалификация действий сотрудников кипрской погранслужбы в отношении Ирины Широбоковой может быть дана в судебном порядке при их обжаловании потерпевшей в суде Республики Кипр и наличии соответствующей доказательной базы.

Посольству Российской Федерации в Республике Кипр поручено запросить компетентные органы этой страны на предмет предоставления официальных сведений по вопросам непропуска и задержания российских граждан в аэропортах.

1 ноября в МИД России по этому вопросу был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кипр в Российской Федерации Леонидас Маркидис. Ему была вручена соответствующая нота.

Широбокова ранее рассказала, что мотивы и требования кипрских пограничников для нее остались непонятными. Причиной задержания и депортации россиянки был оплаченный ваучер отеля на севере Кипра, подтвердил Business FM издатель газеты «Европа Кипр», журналист Андрей Авситидийский. «Ни в коем случае, если гражданин третьей страны прилетает в Республику Кипр, при прохождении пограничного контроля он не должен упоминать северные территории», — отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию