16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.52 / ₽ 4138
  • RTS1116.85
2 ноября 2018, 17:19 Политика

Константинополь: УПЦ Московского патриархата больше не существует

Лента новостей

Все архиереи на Украине теперь де-факто являются архиереями Константинополя и должны ожидать директиву Константинопольского патриархата относительно дальнейших действий

После решения о начале предоставления автокефалии неканоническим структурам Украинской православной церкви Московского патриархата больше не существует. Об этом заявил представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов.

«Решением синода от 11 октября отменен акт 1686 года. С канонической точки зрения это означает, что сегодня на Украине церкви Московского патриархата больше не существует», — заявил Иов в интервью украинскому бюро BBC.

По его утверждению, все архиереи на Украине теперь де-факто являются архиереями Константинополя и должны ожидать директиву Константинопольского патриархата относительно дальнейших действий.

Кроме того, священник считает, что нет ничего страшного в том, что действия Константинополя могут спровоцировать на Украине масштабный религиозный конфликт.

«Кровопролитие продолжается на Украине, в Донбассе уже четыре года… Что еще хуже может произойти?», — сказал Иов.

После решения синода Константинопольского патриархата об «отмене» подчинения УПЦ Московскому патриархату, представители украинских раскольничьих организаций намерены провести объединительный собор и создать новую православную церковь, которой патриарх Варфоломей предоставит автокефалию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию