16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
2 ноября 2018, 22:22 Общество

Октябрь побил державшийся в России более полувека температурный рекорд

Лента новостей

Средняя температура воздуха в России в октябре, по данным Гидрометцентра, превысила прежнее рекордное достижение, установленное в 1967 году

Октябрь этого года стал самым теплым в истории метеонаблюдений в северном полушарии и в России, в частности, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу Гидрометцентра России.

«Завершившийся октябрь 2018 года стал самым теплым в истории регулярных метеорологических наблюдений — с 1891 года и по настоящее время — в России и на северном полушарии Земли», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Гидрометцентра в пятницу.

Там отметили, что средняя температура воздуха в России в октябре превысила прежнее рекордное достижение, установленное в 1967 году. При этом в Сибири и на Дальнем Востоке минувший октябрь оказался самым теплым в истории.

«В любой точке страны средняя за месяц температура воздуха оказалась больше нормы», — добавили в пресс-службе.

В Гидрометцентре уточнили, что средняя за месяц температура на европейской территории страны оказалась на 2-3 градуса выше нормы, в Сибири — на 3-8 градусов выше нормы, а на Дальнем Востоке — на 3-6 градусов выше нормы. При этом в Арктике на севере Карского моря аномалия среднемесячной температуры составила более 10 градусов.

«Повсюду от северо-западной границы до Тихого океана неоднократно устанавливались новые максимумы температуры воздуха», — говорится в сообщении.

Российские метеорологи добавили, что средняя температура октября в целом в северном полушарии Земли повторила рекордное достижение, впервые установленное в октябре 2015 года. При этом рекорд был повторен с точностью до десятой доли градуса. Помимо России, крупные положительные аномалии среднемесячной температуры зарегистрированы на Аляске, в Восточной и Центральной Европе, а также в Казахстане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Вместе с тем, также были регионы, где в среднем за месяц оказалось холоднее обычного. Такая ситуация наблюдалась в Канаде и на значительной части США, где среднемесячная аномалия температуры составила минус 2 — минус 4 градуса. Кроме того, холодно было на некоторых территориях Китая и Индии, а также в северной акватории Атлантического океана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию