16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
3 ноября 2018, 18:45 Стиль жизниКультура

Хор на вокзале, экскурсии в Останкинской башне и концерты в планетарии: куда сходить в «Ночь искусств»

Лента новостей

Организаторы продолжают экспериментировать. В этом году главная тема — объединение поколений моложе двадцати и старше семидесяти пяти. Так ли они далеки друг от друга, как кажется, и какие события «Ночи искусств» привлекают особое внимание?

Выступление балетной труппы в московском метро в рамках ежегодной акции «Ночь искусств». Архив.
Выступление балетной труппы в московском метро в рамках ежегодной акции «Ночь искусств». Архив. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве в ночь на 5 ноября пройдет акция «Ночь искусств»: концерты, лекции, кинопоказы и спектакли, в том числе в непривычных местах. Все еще не до конца понятый россиянами День народного единства культурные площадки Москвы решили обыграть по-своему: если объединять, то поколения, между которыми, казалось бы, пропасть.

Поэтому хоровой перформанс от артистов в почтенном возрасте будет проходить не в районном доме культуры, а на экспериментальной площадке — Киевском железнодорожном вокзале, и шум поездов в качестве аккомпанемента хористов не смущает. Партитуру для них написал молодой и успешный Александр Маноцков. Тема у композитора самая вокзальная — путешествие из Петербурга в Москву.

А юные и дерзкие из школы дизайна ВШЭ готовят фестиваль новой моды на Рижском вокзале. Железная дорога, поезда — чем не метафора жизненного пути и чем не подиум? Организаторы обещали задействовать для событий «Ночи искусств» и другие нестандартные локации — мосты, торговые центры и метро.

А Пушкинский музей решился на разрыв шаблонов: экскурсии по его залам проведут московские подростки, и это не будет скучно. Почти революцию готовит и Третьяковка, рассказала Business FM шеф-редактор издательского дома «Артгид» Мария Кравцова:

«ГМИИ имени Пушкина не в первый раз так делает, это действительно очень интересный и новый зрительский опыт — когда подростки рассказывают тебе, причем очень профессионально, как самые настоящие экскурсоводы и искусствоведы, о шедеврах коллекции музея. Третьяковская галерея показывает на Крымской набережной сразу два хита сезона, которые можно назвать выставками-блокбастерами: это, конечно, «В будущее возьмут не всех» Ильи и Эмилии Кабаковых, и Михаил Ларионов. Кроме выставок там тоже есть интересные события, интегрированные в «Ночь искусств». Меня привлек pop-up тату-салон, где можно будет сделать — правда, я надеюсь, перманентную — татуировку по мотивам иллюстраций Михаила Ларионова. Я, наверное, что-нибудь такое хотела бы попробовать».

Музей Москвы свяжет поколения анимацией. Все жанры, от рисованных до кукольных мультфильмов, зрители будут пробовать делать сами. «Дети станут взрослыми, а взрослые — детьми», — говорят организаторы. Там же пройдет необычный концерт оркестра из 100 компьютеров. Это настолько новый опыт, что организаторы не взялись его подробно описать. И однозначный хит — выставка Александра Петлюры, которую он же и покажет.

Лиля Назарян руководитель отдела по связям с общественностью Музея Москвы «Мы называем это «экспансией» Петлюры в пространстве нашей выставки. Через перформанс в момент открытия, экспонаты советского периода времени сам Александр Петлюра будет рассказывать про то, как он это все видит. У него очень интересная художественная интерпретация всего того, что собрано в его чемоданах».

Петлюра в «Ночь искусств» нарасхват. Он будет и в «Москино» вместе с коллегами-художниками — Мартыновым, Рихтером, Соловьевым. На этот живой разговор со зрителями об искусстве абсолютный аншлаг, шансов попасть уже почти не осталось.

Светлана Максимченко генеральный директор «Москино» «В кинотеатрах «Юность», «Искра», «Тула» и «Сатурн» проект «Художник говорит». Это три выпуска 20-минутных серий о выдающихся современных художниках. Эрик Булатов, Леонид Соков, Игорь Шелковский расскажут о своем творчестве, жизни, людях, ключевых событиях, поделятся своими взглядами на искусство и покажут свои мастерские — значимые места Москвы. Ключевое, центральное событие — в кинотеатре «Звезда». К сожалению, туда регистрация уже закрылась. Это серия встреч с участием молодых художников и признанных мэтров российской культуры. Гостями станут Владимир Мартынов и Кирилл Рихтер, Александр Петлюра и Всеволод Север, и Сергей Соловьев и Александр Горчилин».

Впервые в «Ночи искусств» примет участие Останкинская телебашня. Там тоже пройдут экскурсии в необычном для этой локации музыкальном сопровождении. Башня станет симфонией, говорят организаторы.

А планетарий подойдет тем, кто вдруг пропустил фестиваль «Круг света». Там за ночь пройдет шесть концертов молодых музыкантов RUSH music в сопровождении видеоарта Sila Sveta.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию