16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
3 ноября 2018, 18:15 ОбществоПроисшествия

В Египте разбился МиГ-29М, поставленный по коммерческому контракту

Лента новостей

По предварительным данным, египетский пилот успел катапультироваться. Помощь в расследовании крушения окажут российские специалисты

МиГ-29М. Архив.
МиГ-29М. Архив. Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

В Египте разбился МиГ-29М российского производства. Об этом сообщили «Интерфаксу» в Объединенной авиастроительной корпорации. «В ближайшее время наши технические специалисты отправятся в Египет для помощи в расследовании происшествия», — сказали в ОАК.

Египетский пилот успел катапультироваться, его жизни, по предварительной информации, ничто не угрожает. Причиной падения истребителя стали технические неисправности в элементах управления. Об этом сообщил в Facebook официальный представитель египетских вооруженных сил. Подробностей он не привел.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что в Египте при выполнении тренировочного полета потерпел аварию один из истребителей, поставленный Россией в этом году. Египетский контракт на МиГ-29М/М2 является одним из крупнейших авиационных контрактов последних пяти лет. Поставки начались в апреле.

По оценке «Ведомостей», 46 машин обошлись ВВС Египта примерно в 2,5 млрд долларов. Все они оснащены новейшими оптико-локационными станциями, подвесными прицельными контейнерами, а также малогабаритной станцией постановки радиоэлектронных помех. Вместе с истребителями ВВС Египта получили российские сверхзвуковые ракеты класса «воздух-поверхность» средней дальности Х-31.

Сам МиГ-29М и двухместная версия МиГ-29М2 — это модернизация советского истребителя четвертого поколения МиГ-29. Как это крушение скажется на поставках российской военной техники и вооружений в Египет?

Анатолий Матвийчук начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» «Техника имеет свойство выходить из строя — и у американцев, и у французов, и у нас. Конечно, то, что произошло, не красит. Я думаю, скорее всего, это просто стечение каких-то неблагоприятных тенденций, причин, которые привели к этому крушению. Но Египет в последнее время настоятельно расширяет закупки в России, и я не думаю, что этот факт повлияет на дальнейшие судьбы самолетов, которые будут идти в Египет. Для других это, конечно же, неприятно. Многие колеблющиеся страны, например, Катар, Тунис, могут отказаться от закупок. Но я не думаю. Я думаю, это единичный случай. Нужно еще разобраться, что там произошло. Буквально неделю назад на Украине экстренно приземлился F-16. Но это же не значит, что техника плохая. Техника имеет свойство работать на отказ».

Пакет контрактов в военно-технической сфере на сумму примерно в 3,5 млрд долларов Москва и Каир подписали еще в 2014 году. В рамках контрактов Египет получит российские системы ПВО, артиллерию, стрелковое оружие, а также боевые самолеты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию