16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 декабря 2009, 07:05 МакроэкономикаКомпании

«Магнитка» присоединится к Киотскому протоколу

Лента новостей

Шесть челябинских промышленных предприятий, включая Магнитогорский меткомбинат, решили присоединиться к Киотскому протоколу. До сих пор такого массового желания заводов поучаствовать в улучшении экологии в России пока не было

Шесть челябинских промышленных предприятий, включая «Магнитку», решили присоединиться к Киотскому протоколу. На фото Магнитогорский металлургический комбинат. Фото: РИА Новости
Шесть челябинских промышленных предприятий, включая «Магнитку», решили присоединиться к Киотскому протоколу. На фото Магнитогорский металлургический комбинат. Фото: РИА Новости

Шесть челябинских промышленных предприятий, включая Магнитогорский металлургический комбинат, решили присоединиться к Киотскому протоколу. До сих пор такого массового желания хозяйствующих субъектов поучаствовать в улучшении экологии в России пока не было. Возможно, это реакция на экологические инициативы президента.

Как сообщил министр экологической и радиационной безопасности правительства Челябинской области Геннадий Подтесов, изъявившие желание работать по Киотскому протоколу предприятия уже разработали свои инвестиционные проекты по утилизации углекислого газа, которые серьезно позволят сократить его выбросы. В числе таких заводов входят крупнейшие металлургические заводы области: крупнейший в России Магнитогорский (ММК), а также Челябинский металлургический комбинаты, Ашинский и Златоустовский металлургические заводы, Челябинский трубопрокатный завод, а также ТЭЦ3.

По словам Геннадия Подтесова, утилизация одной тонны углекислого газа обходится примерно в 8-12 евро.

В настоящее время в Челябинской области ежегодно выбрасывается в атмосферу примерно 63 млн тонн углекислого газа, значительная часть которого вырабатывается в металлургии, которая является основной региональной экономики. Особенно неблагополучен в экологическом плане Магнитогорск, который включен в приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха по ряду веществ и соединений. Основной вклад в выбросы вносит как раз ММК, который в 2008 году выплавил 11,9 млн тонн стали, и занял 24-е место в рэнкинге крупнейших производителей World Steel Association.

В пресс-службе ММК BFM.ru подтвердили информацию об участии в проекте, но детали пообещали сообщить позже.

Механизмы Киотского протокола предусматривают, продажу сэкономленных выбросов парниковых газов, и в России уже состоялись такие сделки. В феврале 2009 года первую сделку в России по продаже выбросов газов осуществила «Роснефть» на сумму около 70 млн евро.

А в июле парниковые квоты входящего в РУСАЛ Братского алюминиевого завода были проданы американскому инвестфонду Natsource за 14 млн евро.

Сейчас текущая европейская цена 1 тонны выбросов — около 14 евро, а котировки на этом рынке можно посмотреть на сайте европейской биржи квот.

Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач говорил о дороговизне участия в Киотском протоколе. «Это стоит очень дорого. Если вводить киотские меры, это будет стоить нам около 2% ВВП, что в два раза больше того, что сейчас выделяется на науку», — сказал в октябре чиновник, пояснив, что такие расходы в краткосрочном плане затормозят темпы роста российской экономики.

Напомним, что в настоящее время в Копенгагене проходит климатическая конференция, участники которой должны договориться о мерах снижения выбросов парниковых газов в атмосферу. Считается, что повышение температуры больше, чем на 2 градуса приведет к необратимым последствиям — таянию ледников, наводнениям, засухам и цунами. Ученые полагают: чтобы остановить потепление, нужно в ближайшие 40 лет сократить парниковые выбросы на 80%.

17 декабря в Копенгаген прилетит и президент РФ Дмитрий Медведев. Ранее он заявил, что Россия будет стремиться сократить к 2020 году выбросы в атмосферу на 25% по отношению к уровню 1990 года, а не на 10-15%, как планировалось ранее, а к 2050 году — на 50%, как и другие страны большой «восьмерки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию