16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
5 ноября 2018, 17:28 Общество

Гостиничное наследие мундиаля: цены подняли, а снизить забыли

Лента новостей

К такому выводу пришли аналитики компании Cushman & Wakefield Russia. К примеру, стоимость люксовых номеров взлетела более чем на 75%, и подобная ситуация не только в Москве. Но как же закон рынка: спрос рождает предложение?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Гостиничные номера в городах, которые принимали чемпионат мира по футболу, подорожали еще до футбольного праздника. Но игроки гостиничного бизнеса не торопятся снижать цены. По крайней мере, к таким выводам пришли аналитики компании Cushman & Wakefield Russia.

Цены на люксовые отели взлетели более чем на 75%, и подобная ситуация не только в столице. Как проводили исследование цен, рассказывает руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Russia Марина Смирнова:

— Сравнивали и с прошлым годом на текущий период, допустим, июль с июлем, и нарастающим итогом. За девять месяцев текущего года сравнивали с предыдущим периодом за девять месяцев. Регулятор свое дело сделал, потому что оргкомитет же заключал договоры с ведущими гостиницами, и в этих договорах фиксировались цены выше, чем обычно, потому что гостиница должна воспользоваться повышенным спросом. Если загрузка подходит к 100%, конечно, уже идет дифференциация клиента за счет цены.

— В каких городах это наиболее заметно?

— Наиболее выражено в Москве. В Москве это было, если сейчас говорить нарастающим итогом, 50%, а в остальных городах меньше 25%.

— Поскольку есть спрос, цена и остается прежней.

— Это нормальное явление, это во всех городах такая же ситуация. Загрузка поднимается не так, как поднимается средняя цена. И от 25% до 50% — это нормально.

Еще до чемпионата власти определили максимальные цены для гостиничных номеров на время мундиаля. Номер люкс в пятизвездочной гостинице в Санкт-Петербурге на время ЧМ не мог стоить дороже 700 тысяч рублей в сутки. Для однозвездочного отеля в Самарской области «потолок» был установлен в 2000 рублей.

Примерно столько же должны были брать за койко-место в столичных хостелах. Непонятно, в каких из одиннадцати городов чемпионата цены на номера после мундиаля могли сохраниться на том уровне, на каком они были во время ЧМ, недоумевает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов:

— Я не очень себе представляю, в каких из одиннадцати городов, где находился чемпионат мира, эта история имеет место. Потенциально она может быть в очень ограниченном круге городов — Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. В Сочи я сейчас, в Казани я был на прошлой неделе — ни там, ни здесь я не наблюдал каких-то завышенных цен. Ситуация в Санкт-Петербурге — мягко говоря, сейчас начался деловой сезон, не туристический, и сказать, что кто-то существенно завышает цены… В Москве достаточно стабильный спрос, при этом вряд ли тоже можно сказать, что цены какие-то экстраординарные.

— Кто за этим должен следить и регулировать, потому что Ростуризм составлял как-то черные списки отелей, которые завышали цены?

— Было 89-е постановление, которое ограничивало цены на период чемпионата мира. Там была странная история по поводу полутора месяцев до и после, что было явно излишне. Но если уж мы говорим с вами о регулировании цен вне чемпионата мира по футболу, никто никакие цены не регулирует. И это абсолютно правильно и оправданно, потому что чего там регулировать? Есть рынок, он сам все отрегулирует.

Еще в марте, до чемпионата, Ростуризм составил черный список гостиниц, завышающих цены на размещение на время проведения чемпионата мира по футболу. В него вошел 41 отель, причем некоторые номера подорожали в шесть раз. Больше всего завышали цены гостиницы в Москве и Ростове-на-Дону. Отели тогда оштрафовали более чем на девять миллионов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию