16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.00 / ₽ 4479
  • RTS1134.93
6 ноября 2018, 06:53 ФинансыРынки

Правительство и нефтяники подпишут соглашения в рамках стабилизации цен на топливо до 7 ноября

Лента новостей

В случае уклонения каких-либо компаний от подписания соглашения или нарушения обязательств правительство примет ряд «системных мер» по стабилизации рынка

Правительство и нефтяники договорились, что компании подпишут соглашения о мерах по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов до 7 ноября. Об этом говорится в протоколе от 31 октября по итогам совещания вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяниками, документ имеется в распоряжении ТАСС.

«До 7 ноября 2018 года совместно с ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «НК «Русснефть», ПАО «Газпром нефть», АО «Новый поток», АО «Нефтегазхолдинг», ПАО «Лукойл», ОАО «Таиф-НК» и ПАО «Татнефть» обеспечить [Минэнерго и ФАС] подписание (парафирование с учетом корпоративных процедур) соглашений», — сказано в документе.

Если какие-либо компании будут уклоняться от подписания соглашения или нарушат взятые на себя обязательства, правительство сможет принять ряд «системных мер» по стабилизации рынка, отмечается в тексте протокола, но не поясняется, о каких мерах идет речь. Ранее власти закрепили за собой возможность повысить пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов или ввести лицензирование вывоза топлива, если цены на него на внутреннем рынке продолжат расти. Кроме того, госкомпании в срок до 12 ноября могут получить от Минэкономразвития и Минэнерго прямые директивы о стабилизации цен, говорится в протоколе. Отмечается, что такое поручение будет дано «в случае необходимости».

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил ФАС, ЦБ и Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже в срок до 12 ноября представить в правительство предложения по изменению правил торгов нефтепродуктами на период до 31 марта. Поправки ограничат доступ к торгам непрямым покупателям бензина и дизельного топлива, следует из протокола совещания Козака с нефтяными компаниями.

Как следует из документа, речь идет об «изменениях правил биржевой торговли нефтепродуктами, предусматривающих дополнительные механизмы обеспечения публичности и прозрачности торговых процедур». Кроме того, новые правила должны обеспечивать «предквалификацию участников торгов с допуском к участию в торгах на период до 31 марта 2019 года только сетей автозаправочных станций и конечных промышленных и сельскохозяйственных мелкооптовых потребителей в целях исключения спекулятивных сделок на внутреннем рынке нефтепродуктов».

31 марта — срок, до которого действует ручной механизм регулирования цен на топливо в России, в рамках которого правительство и нефтяные компании договорились удерживать их на уровне июня 2018 года до конца года, а с 1 января — на уровне с учетом прогнозируемой инфляции.

В протоколе совещания также указывается, что ФАС и ФНС проведут внеплановые проверки независимых сетей АЗС с высокими ценами. Речь идет в первую очередь об АЗС, которые превышают индикативный уровень цен больше чем на 4%.

«ФНС России, ФАС России обеспечить проведение внеплановых проверок деятельности «независимых» сетей автозаправочных станций, обратив особое внимание на организации, превышающие индикативный уровень цен, предусмотренных к настоящему протоколу, более чем на 4%», — говорится в документе.

Ранее Козак говорил, что правительство должно обратить внимание на наведение порядка на независимых АЗС и на низкое качество топлива на этих станциях. Он добавлял, что в некоторых районах страны все заправки принадлежат именно независимым поставщикам, а их общее число по России составляет около 62%. По его словам, эти меры не должны быть жесткими, так как «это может привести к коллапсу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию