16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4404
  • RTS1124.41
7 ноября 2018, 09:30 ФинансыРынки

В ЕАЭС могут легализовать онлайн-торговлю алкоголем и лекарствами

Лента новостей

В России легализовать их продажу через интернет пока не удалось, даже несмотря на потенциал рынка в миллиарды рублей

Онлайн-продажи алкоголя, лекарств, табака и ювелирных изделий могут разрешить на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС; в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) уже в 2019 году. Такое предложение есть в проекте «дорожной карты» по развитию цифровой торговли в странах ЕАЭС на 2019–2020 годы (есть у РБК). Как пояснил представитель пресс-службы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК; регулирует деятельность ​ЕАЭС), на данном этапе работы над «картой» собираются мнения представителей бизнеса о проблемах, мешающих развитию субъектов цифровой торговли, повышению их присутствия на рынке стран ЕАЭС и выходу на глобальные рынки.

​В пятницу, 2 ноября, на заседании экспертной площадки по цифровой торговле ЕАЭС обсуждались предложения по развитию онлайн-ретейла (список рекомендаций также есть у РБК) — на их основании и будут вноситься изменения в проект «дорожной карты».

Как следует из документа, объем продаж через иностранные торговые площадки на территории ЕАЭС растет в среднем на 30% в год, но при этом в государствах — членах союза действуют ограничительные практики, не позволяющие локальным игрокам получить максимальные преимущества от участия в цифровой торговле. В частности, на территории стран союза действует прямой запрет на оборот ряда товаров: алкогольной продукции, табачных изделий, лекарственных препаратов, ювелирных изделий. Но запреты на онлайн-торговлю этими товарами «оказались малоэффективными, данные товары продаются через интернет в обход действующего законодательства», отмечается в документе. «В результате добросовестные продавцы теряют важнейший канал сбыта, <...> потребитель может получить товар, не соответствующий требованиям безопасности, а бюджеты стран теряют доходы», — говорится в нем.

Авторы рекомендаций предлагают не запрещать торговлю алкоголем, табаком, лекарствами и ювелирной продукцией, а ввести лицензионные правила и установить требования к организациям, торгующим этими товарами через интернет.

Как рассчитывают авторы рекомендаций, легализация онлайн-торговли алкоголем, табаком, лекарствами и ювелирной продукцией поможет сократить долю контрафакта, улучшить качество товаров, которые поступают покупателю, а также повысить конкурентоспособность и доходы добросовестных продавцов.

В России легализация продажи онлайн алкоголя, табака и лекарств обсуждается несколько лет, однако поправки не утверждены до сих пор. В октябре 2017 года правительство одобрило законопроект Минздрава, который разрешил бы дистанционную продажу лекарств. В декабре того же года документ прошел первое чтение в Госдуме, и на этом его рассмотрение прекратилось. Сейчас сайты, содержащие информацию о торговле лекарственными препаратами онлайн, должны блокироваться на территории страны.

В октябре этого года стало известно, что Минэкономразвития согласовало законопроект, легализующий продажи ювелирных изделий, с другими ведомствами и в ближайшее время его могут направить в правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию