16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.32 / ₽ 4450
  • RTS1100.05
8 ноября 2018, 04:33 Недвижимость

Монсон спешит на помощь. Красногорский депутат и бывший боец ММА решил помочь обманутым дольщикам

Лента новостей

Эта проблема затронула практически каждый подмосковный город. А бывает, что дольщики еще не числятся обманутыми, но понимают, что завершения строительства им не видать. Как живут в ожидании обмана?

Джефф Монсон.
Джефф Монсон. Фото: АГН «Москва»

Красногорский депутат и бывший боец ММА Джефф Монсон решил помочь обманутым дольщикам. Правда, делать он это будет не в своем Красногорске, а в Балашихе. Впрочем, заступаться за дольщиков можно в любом подмосковном городе, проблемы есть везде.

Обозреватель Business FM Наталья Шашина несколько лет назад купила квартиру в строящемся доме в подмосковном Реутове — в шаге от столицы, есть метро. Уже было построено три этажа, и стройка активно продолжалась, а два года назад затормозилась, и сейчас работы не ведутся.

Казус Натальи в том, что пока она не обманутая дольщица. Срок ведь еще не прошел. По плану дом должны сдать через год, но за это время явно не успеют. Застройщик ничего не объясняет. От жалоб в администрацию толку нет, там говорят: не беспокойтесь, все построят вовремя.

Но дольщики больше доверяют своим глазам и подсчетам. Почти все квартиры в доме проданы, и если сложить деньги и сравнить с объемом выполненных работ, получается кассовый разрыв, говорит Наталья Шашина:

Наталья Шашина обозреватель Business FM «Похоже, что деньги дольщиков в строительство уже не вкладываются, потому что на данный момент объем проданных квартир в этом доме составляет 88% — это приблизительно 5 млрд рублей. При этом Минстрой оценивает готовность корпуса в 30% на данный момент, а он должен быть сдан осенью следующего года, и, судя по всему, приблизительно 4 млрд рублей просто испарились в неизвестном направлении, и никто эти деньги в строительство не вложил».

Это только один пример, а компания строит еще несколько домов, и поговаривают, что там похожие проблемы. Девелопер может имитировать строительство, переносить сроки, а дольщики все это время будут сознавать, что скоро станут обманутыми, и ничего с этим сделать нельзя. Властям сейчас не до этого, разобраться бы с теми, кто недостроил и обанкротился.

Есть Фонд защиты дольщиков, куда отчисляют деньги застройщики. На эти средства потом достраивают. Кстати, в 2017 году фонд был убыточен. На его же деньги сейчас достраивают дома рухнувшей «Урбан Групп», по чьей вине пострадали 20 тысяч дольщиков. Среди них москвичка Соня, которая планировала в этом году заселиться в квартиру в подмосковном Видном. Причем покупала с ремонтом от застройщика.

Соня москвичка «Я в данный момент арендую жилье и буду его арендовать до тех пор, пока мой дом не будет сдан, а по дорожной карте это будет в июле 2020 года, то есть задержка составила больше двух лет. При этом я абсолютно точно понимаю, что если государство (это государственная санация) будет достраивать квартиру, то, к сожалению, мне некому будет предъявлять какие-то претензии по моему ремонту, который я купила от застройщика, а он недешевый».

История Сони похожа на десятки тысяч других историй. Взяла ипотеку, платит банку, платит за аренду. У кого-то в дополнение к этому маленькие дети и потраченный материнский капитал. И несмотря на то, что дольщиков защитили законом, круги по воде будут идти еще долго. Лучше всего это иллюстрирует картина, которую описала Наталья Шашина. Еще недавно возле ее недостроенного дома была техника и стройматериалы. Возможно, для имитации строительства. Недавно и эти декорации увезли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию