16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.34 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
8 ноября 2018, 13:35 ПолитикаПерсоны

Экс-главу Владимирской области назначат в Счетную палату?

Лента новостей

Ее кандидатуру президенту предложит Совет Федерации. Орлова проиграла выборы во Владимирской области, репутация у нее неоднозначная

Светлана Орлова.
Светлана Орлова. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Совет Федерации намерен предложить президенту назначить экс-губернатора Владимирской области Светлану Орлову аудитором в Счетную палату. Если глава государства согласится и внесет представление в Совет Федерации, вопрос по Орловой могут рассмотреть на заседании верхней палаты парламента, заявила Business FM замглавы комитета по бюджету и финансовым рынкам Совфеда Елена Перминова.

— Она работала долгое время в Совете Федерации как раз в комитете по бюджету, и в Госдуме тоже она занималась бюджетом. Поэтому я считаю, что она достойно справится с этой должностью.

— У нее вроде неоднозначная репутация.

— Она же не первая не вышла в первый тур и не выиграла его. Так что, я думаю, нет, здесь на это не надо обращать внимания, надо обращать внимание на профессионализм. Полагаю, что все-таки ее будут назначать, чтобы она работала с бюджетом, это в ее компетенции.

Светлана Орлова известна высоким антирейтингом и провалом на последних губернаторских выборах во Владимирской области. Во втором туре ее регион предпочел представителя от ЛДПР Владимира Сипягина, отдав ему на 20% больше голосов. Политологи тогда говорили о протестном голосовании, а сама Орлова перед вторым туром обратилась к избирателям с речью.

«Скажу честно, не ожидала, что первый тур пройдет так, как он прошел, и, конечно, переживаю. Последние дни постоянно задаю себе вопрос: вроде бы старалась, и результаты есть, так почему же не удалось достучаться до многих из вас? И знаете, что отвечаю себе? Значит, что-то сама сделала не так, где-то недоглядела. Была уверена, что делаю правильно».

О причинах назначения в Счетную палату человека с репутацией неудачливого политика — директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Естественно, это делается не с целью аппаратно уравновесить господина Кудрина, потому что аппаратный вес Кудрина и Орловой несопоставимы. Кудрин на порядок тяжелее, поэтому здесь ни о каких возможных конфликтных линиях и отношениях, кроме как по линии начальник — подчиненный, речи быть не может. Что касается госпожи Орловой, то ее назначение обусловлено двумя моментами. Первый — это ее личные качества, она известна как пробивной функционер, наверняка она просто нашла подходы к нужным людям, потому что для того, чтобы быть назначенным аудитором Счетной палаты, нужно иметь очень серьезный лоббистский ресурс. Во-вторых, с политической точки зрения федеральный центр демонстрирует, что тех губернаторов, за которых он все-таки взял ответственность и выдвинул на выборы, а они проиграли, он с себя ответственность не снимает, они будут трудоустроены. А что касается дальнейшего функционирования госпожи Орловой в качестве аудитора, влияния ее активности на авторитет Счетной палаты, она человек системный и вменяемый, должность аудитора Счетной палаты предполагает очень ограниченную публичность. Я думаю, что госпожа Орлова сумеет сменить амплуа, вряд ли это как-то негативно скажется на имидже Счетной палаты».

Орлова станет лишь одним из кандидатов на должность аудитора Счетной палаты. Полный список кандидатур будет сформирован к 21 ноября.

Госдума на пленарном заседании досрочно освободила от должности двух аудиторов Счетной палаты. Фракциям рекомендовано представить свои кандидатуры на освободившиеся должности до 12 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию