16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.52 / ₽ 4203
  • RTS1116.85
9 ноября 2018, 19:19 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Герхард Шредер стал врагом Украины — его внесли в базу «Миротворца»

Лента новостей

Причиной стали его высказывания о политике ЕС в отношении Украины и о правомерности присоединения Крыма к РФ

Скандальный украинский сайт «Миротворец» добавил в свою базу данных бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. Соответствующая запись появилась в разделе «Чистилище», передает ТАСС.

«Покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины. Манипуляция общественно значимой информацией. Антиукраинская пропаганда», — поясняется на сайте причина его добавления в список.

В качестве доказательств приводятся слова экс-канцлера, где он заявляет, что украинское правительство ведет войну против Донбасса, а также критикует политику Евросоюза в отношении Украины.

Как утверждает бывший канцлер, Еврокомиссия изначально совершила огромную ошибку, предложив Украине Соглашение об ассоциации с ЕС по принципу «или с нами, или с Россией», приводятся в сообщении выдержки из заявления Шредера.

Кроме того, бывший канцлер в интервью немецкому изданию Aachener Nachrichten признал правомерность воссоединения Крыма с Российской Федерацией. «Это реальность, которую когда-то придется признать. Между прочим, Крым, ранее принадлежавший России, в 1954 году был подарком советского лидера Хрущева на тот момент советской Украине. Он думал, что советский коммунизм проживет также долго, как католическая церковь. Этого, к счастью, не произошло», — сказал он.

Шредер был федеральным канцлером ФРГ в 1998-2005 годах. После ухода из политики он занимается общественной деятельностью и бизнесом. В частности, занимает пост председателя совета директоров компании «Роснефть» и председателя комитета акционеров компании Nord Stream AG, владельца и оператора трубопровода «Северный поток», по которому в Германию идут поставки российского газа.

Украинский сайт «Миротворец» называет себя базой, в которую попадают люди, якобы сотрудничающие с ополчением Донбасса, на деле же он публикует личные данные журналистов, артистов или политиков, посещавших Крым, Донбасс или по какой-то иной причине не угодивших авторам сайта. Интернет-ресурс не имеет официального статуса, однако на практике людей из списка украинские пограничники отказываются пускать в страну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию