16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 4192
  • RTS1116.85
9 ноября 2018, 17:27 Политика

Российская система «Периметр» окажется бесполезной в случае военного конфликта

Лента новостей

По словам экс-главы РВСН, Москва будет вынуждена «перейти к доктрине упреждающего удара»

Российская система автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр» теряет свою эффективность в случае возможного военного конфликта на фоне выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом сообщил еженедельнику «Звезда» бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин.

По его словам, когда система сработает, мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора. По его словам, у американцев появится возможность нанести поражение основной массе российских ракетных средств, развернутых в европейской части страны, а оставшиеся перехватить на траектории их полета с помощью системы ПРО. Есин считает, что в случае размещения США ракет в Европе Россия будет вынуждена «перейти к доктрине упреждающего удара».

Он отметил, что Россия способна в сжатые сроки наладить выпуск ракет средней дальности, в частности на основе первых двух ступеней трехступенчатого «Ярса». Однако, по мнению Есина, наиболее подходящим ответом на действия США могло бы стать наращивание гиперзвуковых вооружений. «Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет»,— сказал генерал-полковник.

Президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков согласен с Есиным. В интервью РИА Новости он заявил, что Россия в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может обновить свою ядерную стратегию, ее ответом на демарш США может стать развертывание мобильной составляющей РВСН, создание боевых железнодорожных ракетных комплексов, железнодорожных командных пунктов и морских пунктов управления стратегическими ядерными силами.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении Договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что у Москвы имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. В частности, в России указывают, что Соединенные Штаты размещают на суше — на военной базе в Румынии, а также в Польше — установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа «Томагавк», что запрещено договором. Российская сторона также обращает внимание на то, что США разрабатывают ударные беспилотники и финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию