16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
11 ноября 2018, 09:00 Политика

«Выборы Пушилина». Почему в борьбе за пост главы ДНР не осталось сильных конкурентов?

Лента новостей

Предполагалось, что в нынешней выборной кампании будут участвовать донецкие командиры Ходаковский и Хакимзянов, а также «народный губернатор» Губарев. Но всех их по разным причинам отстранили. Жители Донбасса говорят, что не хотят идти голосовать

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В воскресенье в ДНР и ЛНР проходят выборы глав республик и членов народных советов. В самопровозглашенной Луганской Республике фаворитом является врио главы Леонид Пасечник. А вот в ДНР ожидалась серьезная интрига и сильные соперники. А что вышло в итоге?

Выборы в ДНР местные жители между собой называют «выборами Дениса Пушилина». 37-летний уроженец Макеевки, в прошлом глава Народного совета ДНР, руководит республикой последние два месяца после убийства Александра Захарченко.

Придя на его пост, Пушилин сразу сменил членов местной избирательной комиссии, и началась подготовка к выборам, в которых в итоге не оказалось сильных конкурентов в лице Ходаковского и Губарева. О самых ярких моментах рассказывает донецкий политолог Роман Манекин:

Роман Манекин донецкий политолог «Вначале не был допущен на территорию один из возможных реальных претендентов на пост главы, возглавляющий батальон «Восток» и общественную организацию «Патриотические силы Донбасса», который заранее заявлял о своем участии в выборах даже, Александр Ходаковский. Далее были предъявлены обвинения в фальсификации подписей Павлу Губареву — «народному губернатору» ДНР 2014 года, и под угрозой уголовного преследования они с женой были вынуждены выехать в РФ. Со следующим кандидатом от коммунистов — Игорем Хакимзяновым, первым министром обороны ДНР, случаи были еще более вопиющие, то есть в здании, где проходил предвыборный съезд, прозвучал взрыв, сам Хакимзянов был ранен, были тяжело травмированы еще два участника этого съезда и сгорели подписные листы. В результате он тоже не сумел предъявить вовремя, а поскольку в подготовке взрыва обвинили самого Хакимзянова, он оказался под угрозой уголовного преследования и, соответственно, не решился дальше претендовать на власть».

В итоге, кроме самого Пушилина, в бюллетене почти неизвестные фамилии. В отличие от Захарченко, к которому многие в ДНР действительно относились, как к лидеру, у Пушилина такой поддержки нет. Роль играет и то, что он сам не воевал, и то, что он в прошлом функционер «МММ» Сергея Мавроди. Эта безальтернативность выборов никого не радует, говорит житель Донецка Алексей Бешуля:

— Многие не хотят вообще туда идти.

— Настроения упаднические?

— Да не то слово. Пятый год войны, сами понимаете. Ничего не меняется, одни какие-то ходят и только флагами машут, ходят с транспарантами, демонстрации устраивают. Пир во время чумы — это единственное, что можно сказать.

— Пишут, что в Донецке падают цены и растут зарплаты. Это так?

— Цены как росли, так и растут. Единственное, что буквально неделю назад, перед выборами совсем чуть-чуть снизили цены на топливо, на бензин и на газ, но все равно они выше, чем в России. Если раньше было на 10 рублей за литр выше, то теперь на 5 рублей выше.

Донецкие СМИ пишут: чтобы привлечь предпринимателей, при Пушилине был принят мораторий на выплату штрафов, выписанных предыдущим составом министерства доходов и сборов, пока не будет проведена проверка его деятельности. А республиканский оператор связи «Феникс» до конца года стал раздавать по 5 гигабайт бесплатного мобильного 4G-интернета. Было и предвыборное повышение зарплат, говорит журналист из Донбасса Рамиль Замдыханов:

Рамиль Замдыханов журналист из Донбасса «Насколько мне известно, подняты зарплаты бюджетникам, по-моему на 10%, и поэтому, когда говорится о росте зарплат, это можно точно апеллировать к этому показателю о том, что у бюджетников зарплаты выросли».

Порога явки на выборах в Донецке, кстати, нет. Но Игорь Стрелков, который в конфликте с нынешними донецкими властями, утверждает, что якобы в республике задействуют административные меры.

Игорь Стрелков бывший министр обороны ДНР «Учитывая, что на многих заводах людям в приказном порядке сказали сходить на выборы, причем фотографироваться там, зафиксировать свое присутствие, угрожали, что всех поувольняют, если они не явятся и не проголосуют за Пушилина, то 30% они, наверное, наберут».

Об отношениях Пушилина с Москвой в донецких соцсетях рассуждают, что если Захарченко и его правая рука Александр Тимофеев имели серьезную долю независимости в экономической и военной сфере, то нынешние власти практически лишены силовых ресурсов и будут жестко зависеть от Москвы.

Также Пушилин выглядит более предпочтительным в качестве переговорщика с Киевом: он не воевал, и его уже нельзя будет заклеймить «террористом». Хотя выборы, очевидно, не будут признаны Западом, продолжает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Выборы вызовут резонанс на мировой арене, и у основных участников минского процесса, кроме Российской Федерации, будет много замечаний к проведению данных выборов. И явно будут апелляции к тому, что эти выборы незаконны, и их не будут, естественно, признавать. По кандидатуре: из тех людей, которые находятся сейчас на неподконтрольных территориях и узнаваемы участниками и минского процесса, и на мировой арене, то выбран человек, которого, в принципе, знают».

«Москва, безусловно, имеет влияние на руководство ДНР и ЛНР, но оно небезгранично», — заявил на днях журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, «чрезвычайно важно», кто будет руководить республиками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию