16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
11 ноября 2018, 19:25 Политика

СМИ: Тереза Мэй не смогла преодолеть «последнее препятствие» в переговорах с ЕС по Brexit

Лента новостей

Евросоюз отклонил ключевое предложение британского премьер-министра по таможенным соглашениям. По мнению экспертов, если стороны не договорятся, Великобританию ждет торговый коллапс. В то же время в обществе растет обеспокоенность будущим страны после Brexit

Тереза Мэй.
Тереза Мэй. Фото: Toby Melville/Reuters

Евросоюз отклонил ключевое предложение Терезы Мэй по таможенным соглашениям. Об этом сообщает РБК со ссылкой на газету The Sunday Times. Премьер-министр Великобритании хотела преодолеть «последнее препятствие» в переговорах с ЕС.

Мэй предложила создать «независимый механизм» для решения таможенных вопросов. Однако в ЕС заявили, что следить за соблюдением решений возможно только в рамках Европейского суда. Если Великобритания не успеет решить таможенный вопрос, это может создать товарный коллапс в стране. Таков прогноз доцента кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилла Коктыша:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «С экспортом тоже возникает вопрос, кто будет уступать? Ведь если ЕС, в общем-то, будет распространять на Британию свои внутренние нормы, то тогда зачем Brexit, и почему Британия должна всем этим пользоваться? Если она не будет распространять, то убытки можно будет считать. Поэтому никакого таможенного оформления грузов не производится в Британии, а запасов продуктов, как правило, не делают, обычно все доставляется прямо потребителю. И по одному из таких сигнальных исследований, введение таможенных оформлений, даже в случае, если оформление будет занимать 5-6 минут, что по большому счету нереально, уже приведет к большим убыткам и перебоям поставок с продовольствием и другими товарами просто потому, что будет нарушена вся логистика».

Некоторые эксперты говорят, что британские газеты просто нагнетают ситуацию вокруг скорого выхода страны из Brexit. Тем самым они показывают свою обеспокоенность, считает руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина:

Людмила Бабынина руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН «Пару дней назад была уже такая ситуация, когда The Times, по-моему, опубликовал информацию о том, что договорились по будущим финансовым взаимоотношениям. Через пять часов официальные представители кабинета Терезы Мэй опровергли это сообщение. Вот эти вбросы информационные, которые постоянно идут в различных британских газетах, показывают то, что это вопрос очень болезненный. Даже когда о нем не говорят каждый день, он все равно витает в политическом дискурсе. Это просто показатель важности этих переговоров».

Ранее британские СМИ сообщали, что Тереза Мэй добилась от Евросоюза ряда уступок, которые позволят ей сохранить страну в составе Таможенного союза. За Лондоном признается право контролировать товарооборот на фабриках и в магазинах, но не на границе.

Сами британцы свое мнение высказали еще летом прошлого года. На фоне политических волнений и экономической нестабильности они склоняются к проведению второго референдума. О настроениях рядовых жителей рассказывает блогер и гид по Лондону Константин Пинаев:

Константин Пинаев гид по Лондону «У нас уже 2,5 года такое состояние абсолютной неопределенности. И нам обещали одно, дают совсем другое. И у нас действительно сейчас довольно серьезная кампания идет в поддержку так называемого второго референдума. Ну, то есть когда все голосовали за выход, никаких подробностей в этом не было. Сейчас, когда будет понятно, как будем выходить, есть шанс, что это все превратится во второй референдум. Знаете, все шутки о том, что Brexit все больше и больше на эвтаназию похож. Были скачки цен, но на 5, 10, 15%. Сказывается на всем пути понемножечку. Когда последний был кризис у нас экономический, у власти был Гордон Браун. И Гордон Браун при всех его минусах, он был министр экономики, и он действительно человек, который очень умело экономический кризис последний в Британии разрулил. Сейчас я что-то не очень сильно доверяю тем людям, которые у власти, я на эту тему оптимизма особого не испытываю».

Власти Великобритании заявляли, что намерены согласовать с ЕС договор по Brexit к концу ноября. Страна покинет Евросоюз 29 марта 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию