16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 3996
  • RTS1125.78
11 ноября 2018, 20:08 ТехнологииНаука

Российские студенты стали лучшими на Олимпиаде по астрономии и астрофизике в Пекине

Лента новостей

Сборная России завоевала четыре золотых медали и одну серебряную. Астрономию в школах не преподавали более 20 лет и сейчас интерес к этой науке вновь возрастает, отмечают эксперты

Фото: Минпросвещения России/edu.gov.ru

Сборная России взяла четыре золота и одно серебро на XII Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике в Пекине. Как сообщило министерство просвещения России, абсолютным чемпионом стал Станислав Цапаев из МФТИ.

Кроме него Россию представляли еще два студента Московского физико-технического института. У Даниила Долгова — золото, Иван Старостин — серебро. Золотая медаль также у студента Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета РАН Павла Архипова и студента МГУ Дамира Гасымова.

В школах астрономии не было с 1990-х, предмет снова ввели как обязательный только с 1 сентября 2017 года. Это послужило новым витком в развитии интереса к этой науке, хотя он никогда не иссякал, считает директор астрокосмического института, академик Николай Кардашев:

Николай Кардашев директор астрокосмического института, академик «Были изданы новейшие учебники по астрономии, найдены преподаватели, которые были не у дел. И поэтому, конечно, сейчас возник дополнительный интерес к астрономии. Но вообще интерес к астрономии в нашей стране был большой, в связи с большими успехами по космическим исследователям, которые в прошлом были. И сейчас вроде бы число запусков астрофизических обсерваторий в космос тоже должно быть увеличено. Сейчас летает уже 8 лет космический радиотелескоп «Радиоастрон», который образует вместе с наземными телескопами огромный инструмент с очень высокой разрешающей способностью, которой нет ни у кого в мире. Поэтому с нами совместно работают около 40 различных стран мира. В ближайшие годы будут запущены и другие астрономические обсерватории, которые тоже наверняка привлекут внимание молодежи. Это обсерватория, которая будет работать в рентгеновском диапазоне, длины волн которой с Земли практически невозможно наблюдать. Будет телескоп в ультрафиолетовом диапазоне, тоже наблюдения в этом диапазоне крайне затруднены с поверхности Земли. И, наконец, телескоп в инфракрасном и миллиметровом диапазонах, которые тоже очень плохо распространяются через атмосферу или совсем не проходят. И тут могут быть очень крупные открытия».

Международная олимпиада по астрофизике и астрономии проводится с 2007 года. В ней участвуют более 40 стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию