16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
12 ноября 2018, 15:18 Общество

«Летов жив, Ленин жив, и Леннон жив». Мединский — о названии аэропорта Омска именем лидера «Гражданской обороны»

Лента новостей

Министр культуры России объяснил слова о том, что считает дурным тоном называть аэропорт в честь Егора Летова при жизни автора. Оказалось, его неправильно поняли

Владимир Мединский.
Владимир Мединский. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 17:51

Министр культуры России Владимир Мединский во время рабочего визита в Омск сделал неосторожное заявление по поводу лидера «Гражданской обороны» Егора Летова, а после объяснил, что его неправильно поняли.

Журналисты поинтересовались у министра, как он относится к идее назвать аэропорт Омска именем Егора Летова. Ответ Мединский начал с фразы о том, что называть объекты в честь живых людей — дурной тон, но после заявил, что его слова вырвали из контекста. «И Летов жив, и Ленин жив, и Леннон жив. Цитаты надо давать полностью», — сказал глава Минкультуры.

О ситуации рассказывает побывавший на этом мероприятии корреспондент РИА «Омск-Информ» Сергей Энквист:

— Мои коллеги спросили, как он относится к идее наименования омского аэропорта именем Егора Летова, на что Мединский сказал: «Это дурная практика давать имена при жизни деятелей культуры». Тут мои коллеги его прервали, сказали, что Егор Летов умер. Он сказал, что у нас есть несколько предложений назвать аэропорты именами лидеров поп-групп и музыкантов. Дальше он говорит, что это решение должно быть не раскалывающим, а объединяющим. Если какое-то имя вызывает жаркие споры и обсуждения, то нужно взять паузу и подумать. Потом он сказал, что «и Летов жив, и Ленин жив, и Леннон жив».

— Оправдание Мединского о том, что цитата выдернута из контекста, правдива?

— Цитата была дана полностью, никто не выдирал ее из контекста. Он объяснил это тем, что на вопрос о наименовании омского аэропорта именем Егора Летова, он начал отвечать не конкретно про Егора Летова, а в целом о том, что некоторые аэропорты называют именами поп- и рок-музыкантов, в том числе в Петербурге предлагали назвать именем Шнурова. Он это имел в виду.

В понедельник, 12 ноября, стало известно, что аэропорт Омска не будет назван в честь Егора Летова. Имя лидера «Гражданской обороны» не попало в шорт-лист, утвержденный экспертным советом проекта «Великие имена России».

В Омске в шорт-лист вариантов вместо Летова вошли имена героя Великой Отечественной войны Дмитрия Карбышева, авиаконструктора Андрея Туполева и киноактера Михаила Ульянова. Голосование началось 12 ноября и продлится до 30 ноября. Имена-лидеры определялись на основе опроса ВЦИОМ. Автор идеи назвать аэропорт в честь Егора Летова, журналист и социолог Виктор Корб этим данным не доверяет:

Виктор Корб журналист, социолог «Когда они говорят о выборке от 18 до 70 лет, разумно спросить: почему от 18 до 70, а не от 14? Это миф, что Летова никто не знает, не ценит и не любит. Если он еще где-то, в каких-то отсталых слоях не очень известен, то это проблема этих отсталых слоев. Они не знают, кто такой Ульянов, на самом деле, большинство. Мы, если захотим называть аэропорт именем Летова, его и будем называть, уже называем».

Хотя, по мнению других местных журналистов, имя Летова знают не более 10% жителей области. Музыкант, всю жизнь проживший в Омске, не давал там больших концертов, жил на окраине, где даже соседи не знали, кто он такой. Прощание с ним тоже было на окраине, в ритуальном зале местной больницы. Возможность назвать его именем аэропорт мобилизовала фанатов: они даже выходили с плакатами «Добро пожаловать в международный аэропорт имени Егора Летова». Итоги голосования можно прокомментировать его собственными строчками «Все идет по плану», говорит брат Егора Летова, музыкант Сергей Летов:

Сергей Летов брат Егора Летова, музыкант «Имя Егора Летова использовалось для того, чтобы пробудить энтузиазм среди голосующих, привлечь внимание к самому факту увековечивания имен в названиях аэропортов. Если было бы ясно, что не дадут, зачем было разрешать устраивать вообще это голосование. Обычные для нашей страны выборы без выбора. Когда все изначально предрешено, «все идет по плану», как пел Егор Летов. Так это ничего не изменилось, все то же самое происходит».

Также в списке финалистов нет певца Сергея Шнурова, футболиста «Зенита» Александра Анюкова, вратарей Рината Дасаева и Льва Яшина, чьи имена поддерживали в соцсетях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию