16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4040
  • RTS1129.35
12 ноября 2018, 16:04 Политика

«Ситуация стабилизирована, цены заморожены». Козак — о ситуации на рынке нефтепродуктов

Лента новостей

Об этом вице-премьер доложил президенту России Владимиру Путину. Соглашение с нефтяниками о заморозке цен на топливо было подписано в начале ноября

Дмитрий Козак.
Дмитрий Козак. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Ситуация на рынке нефтепродуктов в России стабилизирована, цены заморожены. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

Соглашение с нефтяниками о заморозке цен на топливо было подписано в начале месяца. Среди участников: «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», «Газпром нефть», «Новый поток», «Нефтегазхолдинг», «Лукойл», «ТАИФ-НК» и «Татнефть».

По словам Козака, цены на бензин с начала 2019 года немного вырастут, но в пределах инфляции, а зимнее дизтопливо традиционно подорожает:

Дмитрий КозакДмитрий Козак заместитель Председателя Правительства РФ «Ситуация стабилизирована, цены заморожены, они будут такими сохраняться с учетом инфляции, с учетом изменения налогового законодательства до конца марта. С 1 ноября компании выполняют эти обязательства, на утро 1 ноября было падение цен на дизель на 4%, на 92-й бензин — на 3,5%, на 95-й — почти 3%, цены в настоящее время держатся примерно в этом сегменте. Также этими соглашениями предусмотрен порядок работы в первые три месяца 2019 года, порядок определения цены: с 1 января цена должна вырасти все равно в связи с введением НДС на 2%, поэтому на 1,7% с 1 января цены на оптовом рынке на нефтепродукты вырастут. С 1 февраля равными долями в пределах инфляции равными долями помесячно в пределах инфляции, которая предусмотрена законом о бюджете на очередной год. Следует также иметь в виду, что в соответствии с этим соглашением, компаниям разрешено увеличить цену, это происходит ежегодно, но в этом году особенно ажиотажный интерес к ценникам на автозаправочных станциях. Сейчас как раз сезонно меняется дизельное топливо. Зимнее дизельное топливо — это другой продукт, он примерно на два-три рубля за литр по себестоимости дороже. Ежегодно эти цены менялись. В этом году с 15 октября в разных регионах начинает замещаться летнее дизельное топливо на зимнее, потребитель воспринимает это как повышение цен на дизельное топливо в целом. Этим соглашением предусмотрено, что там, где вводится зимнее дизельное топливо, всего на два рубля там тоже ограничение, на два рубля оно может быть дороже летнего».

Козак также заявил, что ФАС и Минэнерго до конца года проанализируют все сети независимых АЗС на предмет монополизации этих рынков. В случае монопольного положения с ними тоже будет подписано соглашение по ценам, сказал вице-премьер.

Как сообщил «Интерфаксу» президент «Лукойла» Вагит Алекперов, упущенная выгода компании от сдерживания цен на топливо за последние четыре месяца составила 8,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию