16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.95 / ₽ 4043
  • RTS1125.78
13 ноября 2018, 09:45 Общество

«Роскачество»: в сосисках нет бумаги и кошек, но есть антибиотики

Лента новостей

Эксперты проверили 40 брендов и дали рекомендации по выбору сосисок

«Роскачество» проверило 40 самых распространенных у россиян видов сосисок «Молочные». Продукт был изучен по 70 показателям, в том числе на наличие антибиотиков, сои и крахмала, а также на микробиологические параметры, пишет ТАСС. Выяснилось, что сосиски действительно изготавливают из мяса, также в них не нашли лишних ингредиентов, таких как бумага.

«Потребительский миф о том, что сосиски делают преимущественно из сои и субпродуктов, не подтвердился. В «Роскачестве» также опровергли легенду о том, что в сосиски кладут не только бумагу, но и мясо кошек и собак», — говорится в сообщении «Роскачества».

Однако, как показали исследования, не все сосиски «Молочные» соответствуют своей гостовской рецептуре — некоторые из них производят по ТУ, которые позволяют производителям легально снизить себестоимость, например добавить мясо птицы. Кроме того, в ряде образцов были найдены антибиотики, но только в четырех случаях эксперты зафиксировали превышение допустимых норм.

Эксперты «Роскачества» не обнаружили в сосисках консерванты, хотя их наличие не нормируется действующим законодательством. В то же время в 7 из 40 образцов они нашли крахмал, который используется для «склеивания» фарша, а в 8 — каррагинан, влагоудерживающую добавку, которая не допускается государственным стандартом.
Специалисты проверили сосиски на предмет посторонних ДНК, но не нашли их. По результатам испытаний сосиски девяти марок из 40 соответствовали не только требованиям действующих норм, но и требованиям опережающего стандарта «Роскачества».

Эксперты также составили рекомендации по выбору сосисок. Согласно им, в составе продукта должны быть указаны по убыванию их содержания следующие ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон) и далее — добавки.

Кроме того, как и во всех вареных колбасных изделиях, выпускаемых по ГОСТу, в составе сосисок «Молочные» должны быть в обязательном порядке фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301, подчеркнули в «Роскачестве».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию