16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4005
  • RTS1127.96
13 ноября 2018, 12:01 Финансы

ВЭБ: отток капитала «съел» почти все доходы от дорогой нефти

Лента новостей

По словам Клепача, отток капитала за рубеж связан с опасениями по поводу новых санкций

Почти вся разница от более высоких, чем предполагалось ранее, цен на нефть ушла в отток капитала из РФ, практически не осев в российской экономике, считает заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

По его словам, нынешний очень умеренный рост экономики связан с тем, что «практически весь выигрыш между нынешними ценами порядка $70 за баррель и тем, на что ориентировались раньше, еще в начале года, $50 с лишним, ушел в отток капитала». «Почти ничего не осело внутри экономики, даже, скорее, несколько убавилось», — сказал Клепач на ежегодной конференции рейтингового агентства S&P, передает «Интерфакс».

Главный экономист Внешэкономбанка считает, что этот отток капитала является результатом опасения новых санкций в отношении России. Клепач подчеркнул, что нужно думать не только о снижении этой зависимости, а о том, как капитализировать и сделать эффективным вклад изменения цен на нефть, газ, углеводороды в целом в рост экономики. По его словам, это еще более сложный вызов, чем снижение зависимости.

«Часто говорят о «сырьевом проклятье». Наша зависимость от нефти — это не проклятье, это, во-первых, реальность, а во-вторых, это определенное преимущество», — сказал экономист, отметив, что это является источником огромного ресурса для роста экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию