16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.62 / ₽ 4048
  • RTS1115.60
13 ноября 2018, 13:06 Право

Алексей Малобродский рассказал о «сложных» отношениях с главбухом Масляевой

Лента новостей

Фигурант дела «Седьмой студии» назвал Масляеву недостаточно компетентной

Бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский в суде рассказал о своих «сложных» отношениях с главным бухгалтером Ниной Масляевой, которая признала вину в причастности к хищениям 133 млн рублей и заключила сделку со следствием. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Давая показания в Мещанском суде столицы, подсудимый признался, что был не лучшего мнения о профессиональных качествах Масляевой и предлагал Юрию Итину на ее место найти другого человека, но его не услышали. «Мне казалось, что она недостаточно компетентна, медлительна, не отвечала на вопросы, которые ей задавали», — сказал фигурант.

По мнению Малобродского, возложенные на нее обязанности Масляева «соблюдала недобросовестно», с нарушением сроков. «У меня было впечатление, что она не тот человек, который необходим проекту с его огромными задачами», — заявил он.

При этом Малобродский признался, что у него вызвало «ревность» то, что зарплата главбуха в 150 тысяч рублей оказалась выше, чем его (сам Малобродский получал 100 тысяч рублей. — Business FM). «Я претендовал на более высокую зарплату, но был вынужден согласиться на меньшую», — пояснил подсудимый.

Хотя с Масляевой у него «не могло быть пламенной дружбы», его рабочие отношения с ней были «корректными» и «не переходили в стадию откровенной вражды». «Мы понимали, что обречены работать в одной организации, и в течение целого года, таким образом, сотрудничали», — сказал Малобродский.

Он пояснил, что Масляева не очень интересовалась достигнутыми договоренностями с артистами, ей «было наплевать», останется ли тот или иной артист в проекте или нет. Поскольку о выплате гонораров с артистами договаривался он, то «с достаточной степенью экспрессии и убедительности» он нередко просил Нину Масляеву соблюдать условия, брал у нее документы и деньги, чтобы рассчитаться с артистами. Малобродский подчеркнул, что у него не было права финансовой подписи.

Что же касается Кирилла Серебренникова, то он также не обладал правом организационно-распорядительных функций и «подчеркнуто сторонился» их, сказал подсудимый.

Перед судом предстали четверо: художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрий Итин, экс-генпродюсер этой компании Алексей Малобродский и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Им инкриминируют хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн рублей бюджетных денежных средств из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годы АНО «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках театрального проекта «Платформа».

7 ноября суд приступил к рассмотрению дела по существу. Подсудимые были признаны ответчиками по иску потерпевшего — Минкультуры — на сумму 133,2 млн рублей. Фигуранты заявили о невиновности.

Серебренников настаивает, что отвечал лишь за художественную часть проекта и не распоряжался финансами. Главбух «Седьмой студии» Нина Масляева ранее признала вину и заключила сделку со следствием. Ее будут судить отдельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию