16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.27 / ₽ 4071
  • RTS1130.92
13 ноября 2018, 14:28 Общество

Киноцентр «Соловей» на Красной Пресне могут перестроить в гостиницу

Лента новостей

Ее площадь составит около 45 тысяч квадратных метров. Эксперты оценивают инвестиции в строительный проект в сумму 6-10 млрд рублей

Киноцентр «Соловей» на Красной Пресне.
Киноцентр «Соловей» на Красной Пресне. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Власти Москвы выдали разрешение на строительство гостиницы с культурно-досуговым комплексом на месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне (Дружинниковская улица, 15). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные системы обеспечения градостроительной деятельности. Площадь жилой части составляет около 45 тысяч квадратных метров.

Эксперты оценивают инвестиции в строительный проект в сумму 6-10 млрд рублей, выручка в случае продажи может составить 25-30 млрд рублей. Нынешний владелец «Соловья» — компания «Киноцентр». Комментарий ее директора Сергея Черкашина на момент публикации материала получить не удалось.

«Соловей» был построен в 1989 году для Всесоюзного творческого производственного объединения «Киноцентр» на средства Союза кинематографистов СССР. В кинотеатре — 24 зала, он считается одним из крупнейших кинотеатров в Восточной Европе.

Кинотеатр ценен показами фильмов, которые давно вышли из проката. Место очень популярное у москвичей, если его не станет, другого такого не будет, считает гендиректор компании «Настоящее кино», директор по рекламе в «Бюллетене кинопрокатчика» Александр Голубчиков:

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков гендиректор компании «Настоящее кино», директор по рекламе в «Бюллетене кинопрокатчика» «Киноцентр «Соловей» всегда был не совсем про деньги, а больше про искусство. Наверное, именно благодаря этому удавалось в 24 залах в центре Москвы показывать кино, которое уже сошло с экранов других кинотеатров, фильмы, которые стали культурными событиями, их продолжали показывать на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. Москве просто необходим подобный кинотеатр, который бы субсидировался за счет средств бюджета, существовало бы такое место, в которое можно прийти посмотреть любое кино. К сожалению, есть подозрения, что ничего подобного уже в Москве с исчезновением «Соловья» не появится. В пределах Садового кольца у нас есть только дорогой кинотеатр «Москва» и чуть менее дорогой «Октябрь». В остальном все кинотеатры находятся сильно дальше Садового кольца, такого удобного места для получения культурного экспириенса больше не будет».

Здание, которое планируют к сносу под строительство гостиницы, еще и образец позднего советского постмодернизма и ценно с архитектурной точки зрения. Кроме того, жилой комплекс полностью изменит облик этого района в центре Москвы, говорит куратор проекта «СовАрх», создатель сайта «Архитектура московского модерна» Денис Ромодин:

Денис Ромодин куратор проекта «СовАрх», создатель сайта «Архитектура московского модерна» «Здание было построено в 1989 году, это довольно яркий объект советского постмодернизма. Объект вошел в учебники архитектуры и городские путеводители. Конечно, фасады требуют частичной реставрации, за почти 30 лет здание частично переделывалось, в 90-е годы там был известный клуб «Арлекино». Тем не менее большая часть здания хорошо сохранилась, как и фасады, отделанные песчаником. Внутри здание неоднократно переделывалось, первоначально задумывался большой киноконцертный комплекс. Конечно, его нужно модернизировать и реконструировать под современные требования и нужды. Мое мнение: апартаменты на этом месте — довольно спорный проект. Сейчас у киноцентра сложилась большая аудитория, которая приносит доход. Как жителю этих мест мне будет грустно, если такого киноцентра не будет. Это единственный крупный кинотеатр в районе, действительно очень посещаемый, вечером все залы заполнены, сложно купить билеты. Здание при всех его недостатках требует реконструкции, но никак не сноса».

Ранее на месте киноцентра уже планировали построить апарт-комплекс площадью 83 тысячи квадратных метров, но проект не был реализован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию