16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4006
  • RTS1125.93
13 ноября 2018, 19:04 Право

В деле «Седьмой студии» появились поддельные подписи

Лента новостей

Кирилл Серебренников закончил давать показания на процессе по так называемому делу «Седьмой студии». Взявший вслед за ним слово Алексей Малобродский рассказал о сложных отношениях с главным бухгалтером Ниной Масляевой и об обнаруженной им в деле поддельной подписи

Алексей Малобродский.
Алексей Малобродский. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«Некомпетентная», «недобросовестная» и «медлительная» — такими эпитетами наградил главного бухгалтера Нину Масляеву бывший генпродюсер АНО «Седьмая студия» Алексей Малобродский. Давая показания в Мещанском суде Москвы, обвиняемый в причастности к хищению 133 млн рублей пояснил, почему у него сложились «довольно сложные» отношения с фигуранткой, заключившей досудебное соглашение о сотрудничестве.

Однако, прежде чем начать допрашивать Малобродского, суд завершил допрос Кирилла Серебренникова. Он стартовал в первый день процесса, 7 ноября, и растянулся на целых четыре заседания. Поскольку главный фигурант дела каждый раз приходит в майках с разными надписями, все гадали, какой будет следующая. На этот раз была цитата из поэмы Николая Гоголя «Мертвые души», к месту философская: «Русь, чего ты хочешь от меня?»

Увидев, что слушание проигнорировали представители Минкультуры (признано по делу потерпевшим), фигуранты стали протестовать. Но судья сочла, что оснований для откладывания процесса нет.

На свидетельской трибуне худрук «Гоголь-центра» и создатель проекта «Платформа» провел менее часа. Вопросы Серебренникову задавали прокурор Надежда Игнатова и судья Ирина Аккуратова. Последнюю, в частности, волновала тема рояля за 5,6 млн рублей, который купили для проекта «Платформа». «Это вы просили приобрести рояль?» — спросила она режиссера. Но Серебренников продолжал твердить, что не занимался финансовыми вопросами, а отвечал лишь за постановки.

Впрочем, когда Малобродский предложил купить инструмент, Серебренников встретил предложение на ура. «Алексей Аркадьевич пришел с прекрасной идеей рояля. Он сказал, что мы разоримся на его аренде — возить его туда-сюда. И я с ним согласился, это было на 100% разумное решение. Я сказал: «Ура, давайте купим рояль!» — рассказал подсудимый.

Он подчеркнул, что не получал зарплату в 25 тысяч рублей, как было указано в штатном расписании и платежных ведомостях, на самом деле ему платили больше. По словам режиссера, в начале проекта он получал меньше 80 тысяч рублей, потом попросил поднять ему зарплату до 100 тысяч, так как трудился на «Платформу» «24 часа семь дней в неделю».

Мысль о том, что финансовую отчетность «Седьмой студии» фальсифицировали, продолжил и Алексей Малобродский.

«Досудебщица»

Бывший генпродюсер «Седьмой студии» и ее гендиректор Юрий Итин, экс-чиновница Минкультуры Софья Апфельбаум и режиссер Кирилл Серебренников обвиняются в мошенничестве при реализации в 2011-2014 годах театрального проекта «Платформа». Следствие утверждает, что из 214 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие и популяризацию современного искусства России, 133 млн рублей были похищены через учрежденную Серебренниковым автономную некоммерческую организацию «Седьмая студия». Деньги уходили на счета подконтрольных фигурантам компаний, а затем обналичивались. В Минкультуры же предоставлялись недостоверные данные о стоимости и качестве проводимых работ.

Подсудимые вину не признали. Впрочем, одна из фигуранток дела бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева все же согласилась с обвинением, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве и на следствии дала показания на других фигурантов.

Кстати, приехавшая на процесс Лия Ахеджакова была удивлена, что счетовода нет на скамье подсудимых. «Она же главная!» — удивлялась актриса. Но ей объяснили, что дело Масляевой выделили в отдельное производство и она пойдет под суд последней.

«Ревность» из-за зарплаты

Алексей Малобродский рассказал, что на проект «Платформа» Нину Масляеву привел Юрий Итин. Пообщавшись с ней, он предложил гендиректору найти нового главбуха, но тот его не послушал.

Малобродский признался, что с Масляевой у него были «довольно сложные» отношения. «Задачи, на выполнение которых я рассчитывал, Нина Леонидовна, с моей точки зрения, выполняла недобросовестно. Она, во-первых, не соблюдала договоренностей по срокам, во-вторых, я не получал от нее никаких обоснованных суждений или заключений. И в целом у меня было твердое впечатление, что она не тот человек, который необходим проекту с его огромными задачами, — перешел он в атаку на «досудебщицу». — Мне казалось, что она и недостаточно компетентна, и было совершенно очевидно, что неработоспособна. Она была медлительна и не отвечала на те вопросы, которые ей задавались».

Подсудимый признался, что не скрывал своего мнения. «Нине Леонидовне были хорошо известны мои претензии. Я изложил их Юрию Константиновичу [Итину] и ставил вопрос о том, чтобы кандидатуру главного бухгалтера пересмотрели. Но моя жалоба не была услышана», — сказал он.

Малобродский пояснил, что именно из-за его претензий к счетоводу между ними «не могло быть пламенной дружбы», но они вели себя друг с другом «корректно и дипломатично» и «не переходили в стадию откровенной вражды». «Мы понимали, что обречены работать в одной организации, и в течение целого года, таким образом, сотрудничали», — сказал Малобродский.

При этом он признался, что испытывал определенную «ревность» из-за зарплаты Масляевой, которая была выше, чем у всех остальных — 150 тысяч рублей, тогда как он сам был вынужден согласиться на зарплату в 100 тысяч, хотя претендовал на большую сумму. «Мне казалось, что есть некоторая несправедливость, но я не считал возможным делать это предметом личного обсуждения и понимал, что это верный путь испортить нормальные рабочие отношения. Поэтому я смирился и никогда это не обсуждал», — сказал фигурант. Ему не было известно о том, что Масляева ранее имела судимость, он узнал об этом только на следствии.

Поддельная подпись

Подсудимый сообщил, что у него не было права финансовой подписи и он сторонился того, чтобы «совать нос в эту сферу работы». Что же касается Кирилла Серебренникова, то, по словам Малобродского, тот не обладал правом организационно-распорядительных функций и также «подчеркнуто сторонился их».

Отвечая на вопросы своего адвоката Ксении Карпинской, Малобродский сообщил, что за 11 месяцев работы в проекте никогда не просил никого подписать документы за него, но обнаружил в деле поддельный договор, якобы подписанный им. Это было соглашение с ИП «Синельников» от 1 сентября 2011 года на 1,6 млн рублей. «Я никогда в жизни не подписывал этого договора. Это однозначно не моя подпись, она подделана! Она даже не имитирует моей подписи», — возмутился подсудимый. Он подчеркнул, что вплоть до своего ухода из проекта в августе 2012-го никогда не подписывал договоров с такой организацией. Выяснилось, что на следствии его адвокат ходатайствовала о проведении почерковедческой экспертизы, но защите отказали.

Анализируя проведенные в рамках «Платформы» мероприятия, Малобродский сказал, что нередко их было больше, чем планировали, а их стоимость не завышалась. «Она была ниже рыночных цен, вопреки лживому утверждению следствия. Мы торговались с заказчиками и партнерами», — говорил подсудимый. Также он считает, что поскольку проект был, по сути, авторской программой Серебренникова, то реализовать программу никто, кроме его команды, просто не смог бы.

Кроме того, подсудимый назвал «бредовыми» утверждения следствия о том, что работавшая в Минкультуры Софья Апфельбаум внесла в конкурсную документацию условия, обеспечивающие «Седьмой студии» победу в конкурсе на получение госсубсидий. Он пояснил, что деньги выделялись в рамках федеральной целевой программы «Культура России». По мнению Малобродского, возглавлявшая ранее департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Апфельбаум была, конечно, «уважаемым человеком и большим начальником», но решение о выделении денег «было за рамками ее компетенции». Допрос подсудимого продолжится 16 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию