16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 4031
  • RTS1116.50
13 ноября 2018, 15:52 Компании

«Лаборатория Касперского» открыла центр прозрачности в Швейцарии

Лента новостей

О его создании было заявлено еще прошлой осенью

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Компания — разработчик антивирусных программ «Лаборатория Касперского» открыла в Цюрихе центр прозрачности. Как отметил российский IT-гигант, именно в Швейцарии действуют строгие законы о защите данных. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании.

В рамках работы новой структуры партнеры и правительственные организации смогут посетить специальное помещение, где будет возможность проверить исходный код продуктов «Касперского», а также инструменты, которые использует компания. Оценивать добросовестность всей работы будет независимая швейцарская организация.

Кроме того, «Касперский» перенес в Цюрих и значительную часть инфраструктуры: в Швейцарии будут производить софт для пользователей из Европы, Северной Америки, Японии, Южной Кореи и Сингапура.

Большие перемены в компании комментирует издатель журналов Stuff и What Hi-Fi, ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов:

Денис Самсонов издатель журналов Stuff и What Hi-Fi, ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM «С 2017 года, когда у «Лаборатории Касперского» возникли первые серьезные проблемы в США, связанные с претензиями регуляторов, в компании заговорили о необходимости новой стратегии открытости. Сегодня первый шаг в этом направлении сделан, в Цюрихе компания открыла центр прозрачности. Теперь все данные, собранные продуктами «Лаборатории Касперского» у европейских клиентов, будут храниться в Европе. Центр — защищенная комната, куда по запросу могут прийти представители любого регулятора и убедиться, что все действия продуктов абсолютно легитимные. Если работа первого центра будет признана успешной, если ему удастся сломить некий негативный тренд в восприятии информационных продуктов из России, компания рассчитывает продолжить инвестиции в подобные проекты».

В госорганах США запретили использование продуктов «Касперского», в Нидерландах ограничились рекомендацией отказаться от их применения в государственных учреждениях. Российская IT-компания не исключила подачу иска против правительства этой страны.

Вице-президент «Лаборатории Касперского» Антон Шингарев заявил, что представители Нидерландов не нашли доказательств, что программное обеспечение угрожает интересам страны. При этом «Лаборатория» была готова предоставить исходный код продукции, однако его никто не запросил. По его словам, голландцы основывались исключительно на теоретических умозаключениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию