16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
13 ноября 2018, 22:21 Стиль жизниКультура

Директор ГАБТа: Большой театр из-за спекулянтов только на новогодних показах потерял миллион евро

Лента новостей

Владимир Урин пояснил, что в данном случае речь идет о спекулянтах, которые реализуют билеты через интернет

Большой театр из-за «билетной интернет-мафии» потерял около миллиона евро на новогодних показах «Щелкунчика» в позапрошлом году. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил директор ГАБТа Владимир Урин.

«По позапрошлому году мы посчитали, когда вовсю орудовали спекулянты, приблизительно доход спекулянтов. И только на новогодних показах «Щелкунчика» в Большом театре он составляет около миллиона евро. Мы брали по минимальной ситуации «двойной цены», а спекулянты продают и по двойной, и тройной цене, и больше», — сказал Урин на круглом столе комитета Госдумы по культуре при обсуждении законопроекта о «билетной мафии» во вторник.

Он добавил, что в данном случае речь идет о спекулянтах, которые реализуют билеты через интернет. «Доля тех, кто продает билеты около театра, незначительна, речь в основном про сайты», — пояснил директор ГАБТа.

Урин также отметил, что государственные театры устанавливают некоммерческие цены на билеты.

«Основная проблема, что мы понимаем социальную функцию, которая есть у нас, и цены на билеты делаем некоммерческими. Если частные театры могут устанавливать ту цену, по которой у них билеты приобретут, и там нет спекулянтов, потому что для них главное — продать билет, то мы не можем поднимать цены на билеты. У нас есть ряд спектаклей, на которые мы можем продавать билеты в два, два с половиной раза дороже. (...) Мы держим предельные цены на спектакли. На этой разнице живут спекулянты, пользуясь тем, что мы занижаем реальную рыночную стоимость», — продолжил Урин.

Директор добавил, что законопроект о «билетной мафии» упорядочивает ситуацию, предполагаемый закон «очень поможет театрам, это борьба прежде всего за зрителя».

7 ноября комитет Госдумы по культуре рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с «билетной мафией», но намерен разработать ряд поправок ко второму чтению.

Ранее в пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что в связи с отменой штрафных санкций при возврате билетов обострилась проблема, связанная с недобросовестными покупателями, приобретающими билеты с единственной целью их перепродажи. Такие покупатели перепродают билет дороже его номинальной стоимости, а в случае невостребованности билетов возвращают их организатору. Организатор принимает билет и возвращает его полную стоимость заказчику. В связи с этим организатор несет убытки.

Законопроект предусматривает, что организации культуры смогут сами устанавливать порядок возврата билетов. Кроме того, предлагается запретить реализацию билетов по цене выше стоимости, указанной на них, а также предусмотреть норму, в соответствии с которой реализацией билетов наряду с организацией культуры могут заниматься только уполномоченные такой организацией лица на основании соответствующего договора.

Также предлагается разрешить продажу именных билетов, пускать по которым на мероприятие будут по документам, удостоверяющим личность посетителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию