16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.88 / ₽ 3990
  • RTS1136.50
13 ноября 2018, 17:30 Стиль жизниКультура

Наследие Стэна Ли: как создатель Человека-паука и Мстителей изменил мир

Лента новостей

Культовый автор комиксов умер в возрасте 95 лет. За всю свою жизнь отец вселенной Marvel создал легион супергероев, которые воспитали уже не одно поколение детей во всем мире

Стэн Ли.
Стэн Ли. Фото: Jason Redmond/Reuters

В США 12 ноября скончался культовый автор комиксов Marvel Стэн Ли. Ему было 95 лет.

С одной стороны, комиксы — детское и подростковое увлечение, которое не имеет отношения к реальной жизни. С другой, немалая часть россиян выросла на героях, которых нарисовал Стэн Ли. Именно они становились примерами для подражания для тех, кто сейчас занимает все более высокие должности в российском бизнесе и власти.

Понимал ли сам Ли, что создает легенды? Вообще не представлял, рассказал он CNN в одном из своих последних интервью:

«Мой любимый персонаж — Человек-паук. Он самый известный, его любят по всему миру. Когда я был ребенком, я не то чтобы был знаком с кем-то, кто стрелял паутиной или лазал по стенам. Я просто представил себе Человека-паука, и он появился на свет. Но я никогда даже не мечтал, что мои персонажи продержатся так долго. На самом деле, я и мои соавторы — множество талантливых художников — просто надеялись, что комиксы будут продаваться, чтобы мы могли получать зарплату и платить за аренду».

Среди персонажей, которых лично или в соавторстве создал Стэн Ли, — Человек-паук, Доктор Стрэндж, Черная Пантера, значительная часть Мстителей, причем речь не только об изначальной шестерке, но и о легионе персонажей «Войны бесконечности». Что именно помогло Marvel при Стэне Ли превратиться из небольшого конкурента всемогущей DC в крупнейшую и культовую студию? Рассказывает обозреватель CBS Ли Коэн:

«Он был столь же знаменит, как и его персонажи. Фанаты комиксов считали Стэна Ли одним из архитекторов мифологии XX века. Вместе с талантливыми художниками, такими как Джек Кирби и Стив Дитко, они создавали героев, которые едва не соскакивали со страниц комиксов. Но супергероев Стэна Ли отличало то, что они не были безупречны: они ругались, у них были недостатки, и они существовали в мире, который всем нам знаком».

Хотя стоит признать, что Ли тоже был не самым безупречным парнем. Например, весной массажистка из Чикаго обвинила 95-летнего Ли в сексуальных домогательствах. Сам он тоже судился — с бывшими партнерами, которые якобы должны ему миллиард долларов; с бывшим менеджером, который якобы крал его кровь, чтобы продавать как сувениры, и так далее.

Даже когда на рубеже тысячелетия Стэн Ли уже завершил наиболее активную фазу своего творчества, он продолжил появляться почти во всех фильмах о супергероях Marvel. След, который он оставил в американской и мировой культуре, прекрасно иллюстрирует его камео в фильме «Человек-паук 3»:

Всю жизнь отец вселенной Marvel прожил с одной женщиной. Джоан Букок Ли вышла за него в 1947 году и скончалась прошлым летом, тоже в возрасте 95 лет. Состояние творца супергероев оценивалось в 50 млн долларов. Наследство Стэна Ли достанется его дочери, а наследие — всему человечеству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию