16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3818
  • RTS1106.05
13 ноября 2018, 19:49 Политика

Медведев: НАТО «цинично обманула» Совбез ООН

Лента новостей

Речь идет о ситуации, когда страны альянса нанесли авиаудары по Ливии

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обвинил альянс НАТО, бомбивший Ливию, в циничном обмане коллег по Совету Безопасности ООН. Об этом сообщает ТАСС.

«Как это можно сегодня расценить? Не только как грубейшую ошибку, но прежде всего как циничный обман со стороны тех, кто претендует на моральное и политическое лидерство в мире. Циничный обман за круглым столом Совбеза ООН. Его решения были искажены и нарушены, а полномочия ООН присвоила себе так называемая временная военная коалиция», — сказал Медведев на международной конференции по Ливии в Палермо.

Он напомнил о ранее введенных против Ливии санкциях Совбеза ООН, в частности о введении оружейного эмбарго и об установлении бесполетной зоны над Ливией. По словам российского премьера, предполагалось, что эти решения помогут остановить насилие в стране и создадут условия для политического урегулирования. При этом, подчеркнул Медведев, Россия выступала и продолжает выступать за то, чтобы внутренние проблемы страны решались через политический диалог между ливийскими политическими силами.

Но вместо содействия политическим переговорам страны НАТО начали военные операции против суверенного государства, нанося авиаудары по Ливии в нарушение резолюции Совбеза ООН.

Глава российского кабмина подчеркнул, что «Россия голосовала не за такой сценарий». «Но дело не в том, какие репутационные потери понесла наша страна, а в том, что в Ливии произошла ужасная трагедия, последствия которой мы будем ощущать многие десятилетия», — заявил Медведев.

Премьер выразил поддержку усилиям спецпредставителя генерального секретаря ООН Гасана Саламе по реализации плана действий по Ливии и позитивно оценил «роль зарубежных партнеров Ливии, которые стремятся содействовать политическому урегулированию в этой стране». «Важно обеспечить условия для становления демократической, единой и суверенной Ливии, которая будет оказывать конструктивное влияние на развитие региона, выступать фактором стабильности и сотрудничества в Средиземноморье и Северной Африке», — добавил премьер.

Медведев также выразил мнение, что односторонние действия и неуважение к международным договоренностям со стороны некоторых западных стран представляют собой угрозу для мировой стабильности.

«Односторонние действия, эгоистически трактуемые национальные интересы, легкость, с которой разрываются международные договоры и применяется сила, стали привычными чертами политики некоторых стран Запада, — подчеркнул Медведев. — Эта политика зачастую приводит к тому, что целые государства остаются государствами только на карте, а на самом деле становятся территориями».

«В такой ситуации никто не может чувствовать себя в безопасности», — добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию