16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
14 ноября 2018, 10:08 Право

Суд огласит приговор по делу о беспорядках на Хованском кладбище

Лента новостей

В столкновениях принимали участие около 200 человек. Business FM вспоминает подробности нашумевшей истории, а также приводит выводы экспертов о том, изменилось ли что-то на рынке ритуальных услуг с тех пор

Участники массовых беспорядков на Хованском кладбище.
Участники массовых беспорядков на Хованском кладбище. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мосгорсуд 14 ноября огласит приговор бывшему начальнику отделения ритуального обслуживания № 3 столичного ГБУ «Ритуал» Юрию Чабуеву и другим фигурантам дела об организации беспорядков на Хованском кладбище в 2016 году. Тогда один человек был застрелен, двоих насмерть сбили на машине, несколько десятков человек пострадали в ходе массовой драки со стрельбой.

Участникам и обвиняемым в организации массовых беспорядков грозит от четырех до 13 лет в зависимости от их роли в случившемся. Сам конфликт произошел в середине мая 2016 года. К кладбищу на дорогих автомобилях приехали вооруженные спортсмены из организации «Здоровая нация».

Адвокаты обвиняемых настаивают, что борцы просто патрулировали кладбище и объясняли мигрантам, что не нужно приставать к посетителям. Вот что Business FM заявил защитник главного фигуранта этого дела Юрия Чабуева Максим Афонин:

Максим Афонин защитник главного фигуранта Юрия Чабуева «Они там фактически восточный базар создали. Со своими рабочими, с бригадирами, зазывалами и так далее. То есть все инструменты восточного маркетинга были широко представлены на кладбище — это недопустимая ситуация».

Пострадавшие же утверждают, что спортсмены приехали брать с них дань и грозили в случае отказа платить «закапывать мигрантов там же на кладбище». Основная версия причин конфликта — передел сфер влияния. Нелегальных мигрантов, копавших и обслуживавших могилы, хотели или вытеснить с погоста, или заставить платить так называемой крыше. Мигранты дали отпор: лопатами, палками, камнями. Спортсмены начали стрелять.

При себе у приехавших были ружья, пистолеты ИЖ, списанный автомат, электрошокеры, ножи, бейсбольные биты, газовые баллончики и так далее. Один человек скончался от огнестрельного ранения. Его убийц, кстати, так и не нашли — обвинения никому не предъявлены. Еще двоих граждан Таджикистана сбили, предположительно, покидающие место преступления спортсмены.

В тот же день правоохранители задержали более 100 человек. Вот расшифровка фрагмента оперативной съемки: сотрудник беседует с бородатым мужчиной в наручниках, закрывающим свое лицо:

— Да я сам без понятия, что за перестрелка была...

— Ну все знают, а вы не знаете. Вы откуда приехали?

— Я? С Дальнего Востока.

— Что?

— С Дальнего Востока.

Затем начались аресты участников конфликта, с одной стороны, и депортация нелегальных мигрантов — с другой. Параллельно чиновники разных уровней заговорили о необходимости наведения порядка на рынке ритуальных услуг, который погряз в криминале.

Что изменилось с тех пор? «Теневой сектор достаточно большой: эксперты его оценивают более чем в половину рынка, 60-70% называют», — отметил исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов. По его словам, те, кто работает вбелую, возлагают надежды на закон, который будет регулировать рынок ритуальных услуг. Он обсуждается годами и вроде бы должен попасть в Думу в следующем году.

Этот бизнес никогда и нигде не был прозрачным и вряд ли станет, считает журналист Lenta.ru Игорь Надеждин:

Игорь Надеждин журналист «Ритуальный бизнес практически весь, практически повсеместно контролируется в той или иной степени криминальными структурами. Кто хоронил, тот с этим сталкивался. Земля под кладбище выделяется муниципальными властями, захоронения на нем осуществляются, как правило, муниципальными властями. Здесь вопрос идет именно в том, что происходит вокруг похорон: это изготовление памятников, деньги, которые выделяются на содержание мест захоронений».

Отдельная боль — «черные агенты»: люди, которые приезжают к родственникам умерших раньше скорой и полиции только потому, что имеют связи и в той и в другой структуре. С ними, по словам экспертов, принятием закона не справиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию