16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
13 ноября 2018, 20:31 ФинансыРынки

Вице-премьер считает, что в стране еще не сложились предпосылки для снижения цен на бензин

Лента новостей

Дмитрий Козак в то же время отметил, что ситуация с нефтепродуктами не является кризисной

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак не видит предпосылок для существенного снижения цен на бензин в России при сложившейся конъюнктуре рынка. Такое мнение он высказал в эфире телеканала «Россия-24», передает ТАСС.

«Нефть не подешевела еще до такой степени...Это [существенное снижение цен] может быть, если будет существенно перенасыщен внутренний рынок, если будет повышена конкуренция, когда будет борьба за потребителя. Пока в нашей стране сложившийся уровень добычи, уровень переработки, мировые цены на нефть не предвидят такого существенного снижения цен», — сказал он.

Он также отметил, что не считает ситуацию с нефтепродуктами в России кризисной. «Сегодня кризиса нет», — сказал Козак. «Кризисом было бы, если бы были предельно низкие цены на нефть и нефтяная отрасль была бы в убытках, бюджет терял бы доходы — тогда это был бы кризис», — пояснил он. «Есть вопросы, связанные со сдерживанием цен на внутреннем рынке, и нужно принять разумное решение с тем, чтобы не разорить, не сделать для нефтяников, для перерабатывающей отрасли стоимость нефти, нефтепродуктов на внешних рынках убыточной», — добавил вице-премьер.

Он отметил, что введение правительством заградительной пошлины на экспорт нефтепродуктов может привести к потере российскими нефтедобывающими компаниями порядка 300 млрд рублей. «В этой ситуации [при введении пошлины] нефтедобыча потеряет около 300 млрд рублей», — сказал Козак.

Россия не намерена регулировать на государственном уровне цены на нефтепродукты, указал также вице-премьер. «Что мы не хотим, не будем делать — это вводить госрегулирование цен на нефтепродукты», — сказал он.

В случае нарушения соглашений со стороны какой-либо нефтяной компании все участники рынка будут немедленно осведомлены и будет принято совместное решение о последующих шагах, подчеркнул Козак. «Соглашения для всех одинаковые», — отметил он. «Договорились о том, что в случае если кто-то не подписывает соглашение или не выполняет условия соглашения, он выигрывает конкуренцию, поэтому договорились о том, что оповещаются все участники рынка, немедленно все собираются, мы все вместе принимаем решение о том, что делать», — сказал вице-премьер.

«Угроза — вот та самая заградительная пошлина, либо другое — разрешительный порядок экспорта», — сказал Козак, отметив, что разрешительный порядок экспорта нефти является альтернативой заградительным пошлинам. «Если мы хотим защитить отечественного потребителя, мы должны сказать: <...> есть такой вариант: либо заградительная пошлина, либо разрешительный порядок экспорта». «Вот эти варианты реагирования государства, чтобы защитить внутренний рынок, мы достаточно долго обсуждали и продолжаем обсуждать», — пояснил Козак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию