16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.71 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
13 ноября 2018, 21:33 ФинансыРынки

Цена нефти марки Brent опустилась ниже $66 впервые с 19 марта

Лента новостей

Цены на нефть продолжают сильное снижение на заявлениях президента США Дональда Трампа, а также на новостях от ОПЕК и Международного энергетического агентства

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2019 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне опустилась на 5,89% и составила $65,99 за баррель, свидетельствуют данные торгов.

В последний раз цена нефти этого сорта находилась ниже уровня $66 за баррель 19 марта текущего года, напоминает ТАСС.

Цены на нефть эталонных марок продолжают сильное снижение на заявлениях президента США Дональда Трампа, а также на новостях от ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА), отмечает, в свою очередь, «Интерфакс».

Нефтепроизводители демонстрируют ответственный подход, увеличивая добычу, и менять стратегию с целью добиться повышения цен сейчас было бы неправильно, сказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

По его словам, нефтяные компании должны инвестировать в добычу, «пока еще не поздно».

МЭА отмечает риск существенного дефицита нефти на мировом рынке к середине 2020-х годов. При этом Бироль предупредил, что не следует ждать, что сланцевая отрасль США сможет компенсировать недостачу поставок в полном объеме.

Что касается текущей ситуации на рынке нефти, санкции США против Ирана по-прежнему остаются серьезным фактором неопределенности, отметил глава МЭА. В дальнейшем нефтедобыча в России может выйти на плато и даже снизиться в случае ужесточения санкций, добавил он.

Президент США Дональд Трамп накануне раскритиковал намерение стран ОПЕК снизить добычу в следующем году. «Надеюсь, Саудовская Аравия и ОПЕК не станут сокращать добычу, — написал он в соцсети. — Цены на нефть должны быть намного ниже, учитывая уровень запасов».

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что страны ОПЕК+ будут сокращать добычу в случае устойчивого профицита нефти на рынке. По его словам, производство в США превышает ожидания.

ОПЕК во вторник повысила прогноз поставок нефти в 2018 году из стран, не входящих в картель, на 90 тысяч баррелей в сутки, до 59,86 млн б/с, а в 2019 году — на 120 тысяч б/с, до 62,09 млн б/с, в основном за счет пересмотра данных по США и России.

Предполагается, что США, Бразилия, Канада и Великобритания станут основными драйверами роста поставок нефти в 2019 году, в то время как Мексика, Норвегия, Индонезия и Вьетнам, по прогнозам, продемонстрируют наибольшее снижение, сообщается в ежемесячном отчете организации.

Также ОПЕК сообщила, что страны картеля в октябре увеличили нефтедобычу на 127 тысяч баррелей в сутки, наибольший рост показали Саудовская Аравия и ОАЭ, наибольшее снижение продемонстрировал Иран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию