16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
14 ноября 2018, 18:59 Право

Участники драки на Хованском кладбище получили сроки за 20 минут

Лента новостей

Мосгорсуд приговорил 16 фигурантов к лишению свободы на сроки от 3,5 до 11,5 года. За организацию массовых беспорядков директор кладбища Юрий Чабуев осужден на 11 лет

Экс-директор Хованского кладбища Юрий Чабуев.
Экс-директор Хованского кладбища Юрий Чабуев. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

По приговору Мосгорсуда 16 фигурантов громкого дела о массовой драке на Хованском кладбище в Москве, в результате которой погибли трое и были ранены более 30 человек, проведут в колонии от 3,5 до 11,5 года. Суд признал виновными организаторов побоища директора кладбища Юрия Чабуева и учредителя организации «Здоровая нация» Александра Бочарникова. Они получили 11 и девять лет заключения в колонии строгого режима.

Ожидалось, что оглашение приговора займет не один день, однако тройка судей во главе с Андреем Гуровым решила ограничиться чтением вводной и резолютивной части. Закон позволяет это делать по определенной категории дел. Поэтому чтение вердикта заняло около 20 минут.

Самый просторный зал Мосгорсуда был полон: поддержать подсудимых пришли полтора десятка их соотечественников. Из солидарности к фигурантам некоторые из них надели бейсболки с логотипом «Здоровой нации». Они же красовались на головах нескольких подсудимых, занявших две клетки с бронированным стеклом. В усиление обычным приставам в суд прислали бойцов группы быстрого реагирования Федеральной службы судебных приставов и даже кинолога с овчаркой.

Самый большой срок — 11,5 года заключения в колонии строгого режима — получил по приговору суда Эльбек Вадуев, сбивший двух участников драки на машине. Он был признан виновным в участии в массовых беспорядках и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть (ч. 2 ст. 212 и ч. 4 ст. 111 УК РФ). На полгода меньше проведет в местах не столь отдаленных Юрий Чабуев, начальник территориального отделения ритуального обслуживания № 3 ГБУ города Москвы «Ритуал», в ведении которого находится Хованское кладбище. Кстати, всего в его епархию входило 31 кладбище, включая Ваганьковское и Троекуровское.

Учредитель общественной организации «Здоровая нация» Александр Бочарников был приговорен к девяти годам заключения. Суд пришел к выводу, что он и Чабуев вместе с лидером «Здоровой нации» Григорием Макарьевым были организаторами массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ). Впрочем, последний находился в розыске и был задержан позже остальных, поэтому его дело еще расследуется, его будут судить позже. Чабуев также был осужден за превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Разборки перед очередным сезоном

Согласно материалам дела, с 1 по 14 мая 2016 года Чабуев «распространил среди участников общественной организации «Здоровая нация» «заведомо недостоверную» информацию о том, что работающие на кладбище нелегалы из Таджикистана якобы оскверняют памятники и могилы усопших и получают неофициальный доход от посетителей кладбища. Свидетели рассказывали, что активисты организации, посещавшие один спортклуб, приехали выгонять таджиков и «ставить на бабло». Они были вооружены ружьями, пистолетами ИЖ, автоматом, электрошокерами, ножами, бейсбольными битами, газовыми баллончиками и другим оружием.

Дата разборок — 14 мая — была выбрана неслучайно: с 15 мая начинался сезон по установке памятников. Допрошенные в суде свидетели показали, что у гастарбайтеров вымогали 50%, 70% и даже 90% заработка. Но те отказывались платить, ссылаясь на то, что «и так мало зарабатывают».

14 мая 2016 года на Хованском кладбище произошла массовая драка со стрельбой, в которой приняли участие около 200 человек с обеих сторон. Среди активистов «Здоровой нации» было много чеченцев. Тогда погибли трое граждан Таджикистана — Сухроб Хушаков, Иноят Ризове и Сайнуриддин Собиров. Один из них скончался от огнестрельного ранения в грудь, двое других — в результате наезда автомобиля, за рулем которого был Эльбек Вадуев. В салоне машины находился его брат Маирбек. Еще более 30 человек попали в больницы.

Судебное разбирательство длилось с февраля 2018 года. В ходе него лишь подсудимый Владимир Колесников признал вину, да и то частично. Остальные отрицали участие в массовых беспорядках и тем более их организацию. Большинство из них находились под стражей и лишь один, Сергей Ульхин, под подпиской о невыезде. Он получил минимальный срок в 3,5 года. После оглашения приговора за его спиной защелкнулись наручники. Владимир Колесников был осужден на четыре года и девять месяцев заключения. Таким был и средний срок наказания для большинства фигурантов.

«Несправедливый» приговор

Приговор они встретили весьма эмоционально. «Это несправедливый приговор! Все построено на показаниях одного свидетеля, — прокричал кто-то из клетки. — Наши слова подтверждаются видеозаписями».

Бывший сокамерник Чабуева по «Кремлевскому централу» Михаил, приехавший его поддержать, был аналогичного мнения. Он признался, что все время, пока сидел с Чабуевым в СИЗО, тот рассчитывал, что его оправдают. «Юра был возмущен, говорил, что невиновен, никакие массовые беспорядки не устраивал и непричастен к ним. Он надеялся на честный приговор, рассчитывал выйти на свободу в зале суда. Но то, что произошло, это вопиющий факт», — озвучил Михаил свое мнение.

Защитник Чабуева Максим Афонин, до этого охотно комментировавший дело, на этот раз был предельно лаконичен. «Будем обжаловать, пойдем в апелляцию в Верховный суд. Приговор несправедливый, необоснованный и незаконный», — сказал он.

Адвокат участника спортклуба «Здоровая нация» Зелимхана Хамзатханова Михаил Карапетян (его подзащитный был осужден на 5,5 года) убежден, что приговор не соответствует обстоятельствам, которые на самом деле имели место. Действия же подсудимых квалифицировали неверно.

Адвокат считает, что в данном случае это была обычная драка, а версию о попытке заставить нелегалов платить дань не доказали. «На самом деле «Здоровая нация» пыталась восстановить порядок на Хованском кладбище, который систематически нарушался нелегальными мигрантами. Ни МВД, ни миграционный контроль ими не занимались», — сказал Карапетян.

По его словам, работавшие на кладбище гастарбайтеры ломали ограды и крушили памятники, а потом вымогали у людей деньги за услуги по их восстановлению. «В случае отказа они снова ломали их, занимались, по сути, вандализмом, и это носило систематический характер», — сказал защитник. Он отметил, что в суде были исследованы жалобы людей, поступавшие в администрацию кладбища по этому поводу.

Оспорить приговор в Верховном суде намерена и защитница Эльбека Вадуева Елена Ярлыкова. Она также считает, что действия ее подзащитного были вызваны крайней необходимостью, поэтому он должен быть освобожден от ответственности за смертельный наезд. «Никакого умысла на причинение телесных повреждений и тем более смерти у него не было. В той ситуации, которая возникла на дороге, Эльбек не мог поступить иначе. На его машину накинулась целая толпа с оружием в руках и начала крушить ее. Наверное, чтобы спасти свою жизнь, можно было пожертвовать жизнью других людей», — полагает защитница.

Она солидарна с мнением коллег о том, что наличие массовых беспорядков в суде не было доказано. «Ведь они предполагают причинение более тяжких последствий, связанных с дезорганизацией работы органов госвласти и учреждений, а также причинения значительного материального ущерба и урона людям, которые не были участниками конфликта», — указала защитница.

Стоит отметить, что 13 из 16 подсудимых были приговорены к отбытию наказания в колонии общего режима. Большинство получили в среднем по четыре года и девять месяцев колонии. С учетом того, что осужденные отсидели уже половину срока в СИЗО, а один день в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии общего режима, они уже сейчас могут ходатайствовать об УДО. Однако осужденные не смогут это сделать, пока приговор не вступил в силу. Рассмотрение же в апелляции может состояться еще через несколько месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию