16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.66 / ₽ 4033
  • RTS1136.82
14 ноября 2018, 17:41 Политика

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман ушел в отставку

Свое решение он объяснил несогласием с прекращением боевых действий против палестинских боевиков в секторе Газа

Авигдор Либерман.
Авигдор Либерман. Фото: Zuma\TASS

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман, занимавший эту должность с 30 мая 2016 года, объявил на специальной пресс-конференции о своей отставке. Об этом сообщает Reuters.

Свое решение он объяснил несогласием с прекращением боевых действий против палестинских боевиков в секторе Газа. Либерман назвал соглашение с движением ХАМАС «капитуляцией перед лицом терроризма». Он также добавил, что его партия «Наш дом Израиль» выходит из правящей парламентской коалиции Биньямина Нетаньяху.

Вслед за Либерманом в отставку подала министр алии и интеграции Израиля Софа Ландвер. По ее словам, фракция партии «Наш дом Израиль» в кнессете переходит в оппозицию.

Все это может привести к досрочным выборам в Израиле, говорит сотрудник Института исследования проблем национальной безопасности в Тель-Авиве, политолог Саймон Ципис:

Саймон Ципис сотрудник Института исследования проблем национальной безопасности в Тель-Авиве, политолог «Отставка Либермана была ожидаемой, поскольку он придерживался крайне жестких мер по отношению к ХАМАС. Как он сегодня сказал, эта ситуация уже стала просто невыносимой для его партии, для него лично как министра обороны, для жителей Израиля. Он считает позорным прекращение огня, которое вчера было оговорено с ХАМАС, решил уйти в отставку, принял решение вывести также свою партию из коалиции. В коалиции находится сильная партия «Еврейский дом». Лидер партии Нафтали Беннет (офицер, министр просвещения) будет требовать, чтобы Нетаньяху передал ему портфель обороны. В противном случае он сегодня угрожал, что выйдет из коалиции. Таким образом, правительство развалится. Кнессет будет распущен, все приведет к новым выборам».

В ХАМАС отставку Либермана назвали признанием поражения и беспомощности Израиля. Об этом, как передает телеканал Al Mayadeen, заявил официальный представитель и один из лидеров палестинского движения Сами Абу Зухри.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию