16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3787
  • RTS1097.36
14 ноября 2018, 18:31 Политика

Барвиха не хочет объединяться

Лента новостей

Одинцовский район хотят преобразовать в единый городской округ Одинцово. 15 муниципалитетов проголосовали за, против одна Барвиха. Что говорят жители этого небольшого, но очень известного сельского поселения?

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Одинцовский район, где расположено Барвихинское поселение, хотят преобразовать в единый городской округ Одинцово. В него, как предполагается, войдет и Звенигород. Но Барвиха единственная проголосовала против.

Идея превратить Одинцовский район в городской округ обсуждалась уже давно. Власти объясняли ее желанием убрать диспропорцию: мол, одни поселения, например Барвиха, не знают, на что потратить деньги, а другим не на что построить детские площадки. А так все будет в едином котле.

Некоторые поселения, например Кубинка, рады: руководители жалуются, что Минобороны не выделяет деньги на военные городки, а так, может, что-то и перепадет. Но при вхождении в городской округ будут потеряны сельские льготы, а в Барвихе разрешат строить высотки, говорит жительница Ирина Бузина:

«Сейчас у нас до 12 метров разрешено строительство. Все боятся, что территории вокруг будут застроены многоэтажками. Сократятся наши депутаты. Сейчас они у нас в шаговой доступности, здесь, рядом, мы можем к ним обратиться, мы их все знаем, к главе можем обращаться. Все боятся единых тарифов на услуги ЖКХ. Сейчас они, мы так понимаем, выравняются. В частности, на электроэнергию увеличатся процентов на сорок, наверное. Сельские льготы перестанут действовать».

По словам местных жителей, пенсионеры и инвалиды получают доплаты от администрации Барвихи, также есть пенсионные льготы по налогу на землю и недвижимость — всего этого они боятся лишиться.

Кроме Барвихи «лакшери» есть и Барвиха обыкновенная, где живут обычные сельские жители. При этом из бюджета Барвихи — а это около 800 млн рублей — ежегодно в бюджет Подмосковья отдаются немалые суммы в размере 200-300 млн рублей, говорит депутат сельского поселения Барвихинское Валерий Сенков:

Валерий Сенков депутат сельского поселения Барвихинское «То, что необходимо выравнивать бюджет городского округа и барвихинские пенсионеры виноваты в том, что военные городки в Кубинке плохо живут, — это тоже демагогия. Я уже говорил, сколько денег мы перечисляем в бюджет Московской области, однако строятся парки Подмосковья за 800 млн, строится парк «Патриот». Да, там, конечно, тоже имеет место соучастие инвесторов, вопросов нет, но мы не считаем, что бюджет Барвихи, который будет размазан в рамках городского округа, решит все социальные проблемы».

Но пока результаты такие: 15 муниципалитетов Одинцовского района проголосовали за объединение в городской округ, против — одна Барвиха. Правда, местные СМИ обращают внимание, что слушания проходили в неудобное время — в 17 часов в будний день, и большинство жителей вообще не знали о происходящем.

А вот актер Леонид Ярмольник, живущий в деревне Подушкино, поддерживает объединение в городской округ:

Леонид Ярмольник актер «Я за объединение, потому что так будет легче распределять средства, выровняется как-то все. В этом смысле мне вертикаль больше нравится, потому что одним районам чего-то не хватает, у других — в избытке. Кто в лес, кто по дрова. А так, наверное, будет лучше».

Жители Барвихи надеются провести референдум, но он пока под вопросом — документы не переданы в избирком. Итоговое решение будут принимать местные депутаты. И Одинцовский район может стать городским округом уже в декабре, если, конечно, на это не повлияют жители одного небольшого, но очень известного сельского поселения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию