16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.37 / ₽ 4030
  • RTS1116.50
14 ноября 2018, 21:21 ФинансыРынки

Британские ученые задумались о введении налога на мясо по аналогии с налогом на сахар

Лента новостей

Эта мера помогла бы сократить расходы на здравоохранение, связанные с потреблением обработанных мясных продуктов и красного мяса, на $41 млрд

Ученые подсчитали, что введение налога на обработанные мясные продукты (сосиски, колбасы, ветчина и другое), а также блюда из красного мяса, такие как стейки и отбивные, окажет положительное воздействие на здоровье людей и состояние окружающей среды. По мнению специалистов, мера сократит потребление мяса до двух порций в неделю и снизит ежегодные медицинские расходы на $41 млрд. О результатах исследования, опубликованного в научном журнале Plos One, сообщает The Guardian. Основные положения публикации излагает ТАСС.

Проведенное исследование опиралось на данные доклада 2015 года Всемирной организации здравоохранения, которая признала переработанное красное мясо причиной развития рака толстого кишечника, а необработанное объявила потенциальным канцерогеном. Потребление мясных изделий, по словам экспертов, также грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Несмотря на это, в богатых странах в среднем едят одно мясное блюдо в день.

Команда ученых под руководством специалиста Оксфордского университета Марко Шпрингмана рассчитала налоговые ставки для 149 регионов мира на 2020 год, использовав теорию оптимального налогообложения. Специалисты оценили то, как современные и прогнозируемые уровни потребления мясных изделий влияют на здоровье человека, и подсчитали, во сколько это обходится национальным системам здравоохранения. Дополнительно команда рассчитала данные показатели, увеличив уровень потребления на одну дополнительную порцию мяса.

Ученые установили, что медицинские расходы, связанные с потреблением мяса, составят $285 млрд к 2020 году. При оптимальном налогообложении цены на обработанные мясные продукты в среднем увеличатся на четверть, а на продукты из красного мяса — на 4%. В таком случае потребление обработанного мяса снизится на 16%, количество смертей — на 9% (на 222 тысячи) и медицинские расходы — на 14% (на $41 млрд). Мера помогла бы сократить выбросы парниковых газов на 110 млн тонн в год.

Марко Шпрингман признал, что «никто не хочет, чтобы государство диктовало людям, что они могут и не могут есть». «Ничего страшного, если вы хотите питаться красным мясом, но выбор одного человека ложится тяжелым бременем на государственный бюджет. Речь не о том, чтобы забрать что-то у людей, а о желании быть справедливыми», — пояснил эксперт.

Исследователь в лаборатории британского аналитического центра Chatham House Роб Байли, который не принимал участия в исследовании, заметил, что правительство вводит налог на продукты только тогда, когда это «звучит рационально». «На мой взгляд, у налогообложения мяса есть серьезные обоснования. Мне трудно представить, что в следующее десятилетие не будет введен налог на мясо», — признался Байли.

Специалист Университета Глазго Катерин Хэппер, которая также не работала над исследованием, предложила ввести и другие меры, например изменить меню в офисах и школах и уделять внимание просвещению населения. «Если мы посмотрим на сдвиг в отношении курения, который произошел в последнее десятилетие, мы увидим, что центральную роль играет изучение науки», — заметила эксперт.

Отметим, что в апреле этого года в Великобритании начал действовать так называемый налог на сахар для производителей безалкогольных напитков, где превышена норма содержания сахара в продукции. Как напоминает РИА Новости, таким образом британские власти хотят сократить выпуск слишком сладких напитков, которые приводят к ожирению, в первую очередь у детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию