16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.97 / ₽ 4054
  • RTS1120.08
14 ноября 2018, 22:22 ОбществоСМИ

Fox News представит суду свое экспертное мнение в защиту коллеги из CNN

Лента новостей

Ранее CNN после этого подала иск в суд в Вашингтоне в отношении Трампа и ряда представителей его администрации, требуя вернуть журналисту пропуск в Белый дом

Телеканал Fox News поддерживает решение телекомпании CNN, подавшей иск в отношении президента США Дональда Трампа в связи с лишением репортера пропуска в Белый дом. Как говорится в распространенном в среду заявлении Fox News, канал также намеревается представить суду свое экспертное мнение в защиту коллеги и прав журналистов в целом, передает ТАСС.

На прошлой неделе корреспондент CNN Джим Акоста был лишен постоянного пропуска в Белый дом, который требуется для посещения открытых для прессы мероприятий, из-за перепалки с Трампом в ходе пресс-конференции. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, журналист якобы «распускал руки по отношению к молодой женщине, которая выполняет свою работу в качестве стажера» в вашингтонской резиденции президента. CNN после этого подала иск в суд в Вашингтоне в отношении Трампа и ряда представителей его администрации, требуя вернуть Акосте пропуск.

«Fox News поддерживает CNN, принявшую юридические меры с целью восстановить пресс-аккредитацию репортера при Белом доме», — говорится в распространенном заявлении президента Fox News Джея Уоллеса. По его словам, Секретная служба США никогда не должна злоупотреблять своим правом лишать аккредитованных при Белом доме журналистов их пропусков. Как отметил в заявлении Уоллес, хотя Fox News «не поощряет все более враждебный тон как президента [Трампа], так и работников средств массовой информации» в ходе последних пресс-конференций, телеканал «поддерживает свободу СМИ».

По словам Уоллеса, Fox News также намеревается представить суду свое экспертное мнение по данному делу. Речь идет о распространенной в США юридической практике, при которой третье лицо, не участвующее в процессе, может предложить суду некую информацию, касающуюся рассматриваемого дела, или же выступить с экспертным мнением, в том числе в качестве поддержки одной из сторон.

По данным CNN, ее решение подать иск, помимо Fox News, поддержали также и другие крупные американские СМИ, включая информационные агентства Bloomberg и Associated Press, газеты The New York Times и The Washington Post, телекомпанию NBC. Они также намереваются представить суду свои экспертные мнения в защиту Акосты и CNN.

Ранее Комитет защиты журналистов также призвал американские власти возобновить действие пропуска Акосты в Белый дом, напомнив, что у репортеров должна быть возможность выполнять свою работу. С аналогичным призывом выступили члены Ассоциации корреспондентов при Белом доме, а также представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. CNN в официальном заявлении назвала лишение своего репортера права посещать Белый дом угрозой американской демократии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию