16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.29 / ₽ 4025
  • RTS1116.50
15 ноября 2018, 09:13 Компании

Сечин обвинил в росте цен на бензин независимые сети АЗС

Лента новостей

Одной из мер по стабилизации цен он предлагает перенос акциза с НПЗ на колонку

В росте цен на бензин виноваты независимые сети АЗС. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, они создают монопольные структуры в регионах, которые подстегивают стоимость топлива. Согласно антимонопольному законодательству, под это вынуждены подстраиваться даже вертикально интегрированные компании, сказал Сечин в интервью радио «Коммерсант FM».

Он отметил, что доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. И если последние дают цену ниже, то сразу попадают на антимонопольное разбирательство, поэтому вынужденно поднимают цену.

Глава «Роснефти» объяснил процесс формирования цен на независимых АЗС на примере одного из регионов. «Есть две монопольные структуры, которые диктуют цены, а также еще десяток посредников с различными названиями, я не всех помню даже, но с тем же собственником, что и в сетях. То есть это цепочка посреднических структур, которые формируют цену и транслируют ее уже на сети», — сказал Сечин.

Он считает, что на топливном рынке РФ важно сохранить рыночное ценообразование и вместе с тем выработать до 31 марта универсальные решения по его стабилизации. «Универсальные решения должны быть связаны с плавающим акцизом, с переносом акциза с НПЗ на колонку, что позволит и бороться с контрафактом, и перевести этот налог на потребителя, а не на заводы», — сказал глава нефтяной компании.

Сечин отметил, что на АЗС «Роснефти» сейчас установлена справедливая цена, «она рассчитана в соответствии с указаниями и рекомендациями Минэнерго». Он выразил уверенность, что меры правительства по стабилизации топливного рынка РФ позволят сдерживать цены на топливо. Глава «Роснефти» также считает важным реализовать предложение, которое касается распределения справедливой нагрузки на добывающие компании по обеспечению внутреннего рынка, а именно — чтобы каждая нефтяная компания направляла на нефтепереработку не менее 17,5% для внутреннего рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию