16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
15 ноября 2018, 11:56 Право

Как глава ОНК Амурской области объяснила свои слова в поддержку Цеповяза?

Лента новостей

Наталья Охотникова сравнила его с меценатом и потомственным фермером, после чего в Общественной палате потребовали ее отставки. Сама Охотникова прокомментировала ситуацию в беседе с Business FM

Наталья Охотникова.
Наталья Охотникова. Фото: http://antipytki.ru

Обновлено в 13:50

Член Общественной палаты Диана Гурцкая требует отставки главы Общественной наблюдательной комиссии Амурской области Натальи Охотниковой за запись в Instagram. На момент публикации материала весь аккаунт Охотниковой был недоступен.

В посте руководитель регионального ОНК назвала осужденного на 20 лет по делу о массовом убийстве в Кущевке известным предпринимателем, легитимным депутатом, меценатом и потомственным фермером.

«Непосредственно от его действий не пострадал ни один человек, жертв нет», — написала Охотникова, хотя суд признал Цеповяза сообщником главаря преступной «банды Цапков», на счету которой 19 убийств.

Глава региональной ОНК рассказала Business FM, что уже отправила ответ Гурцкой, в котором объяснила свои высказывания:

Наталья Охотникова глава Амурской общественной наблюдательной комиссии «Тезис, который содержался в моем посте, был взят именно от адвоката. Адвокат мне прислал данную информацию. Подтверждение, что он был такой личностью, характеристика в уголовном деле у него есть, я же не из головы это взяла. Единственная была моя ошибка, что я не указала, чей это был конкретно тезис, то есть конкретно, что данный материал мне предоставил адвокат. Что я такого сделала, что меня убирать с этого поста? Я ничего не нарушила. Если меня уберут, хорошо, значит, не то сделала, ошибка, значит, была. К нам в ОНК изначально обратился адвокат Цеповяза с заявлением о том, что в связи с семейными разбирательствами по разделу имущества Цеповяз опасается за свою жизнь, здоровье, что поступают угрозы от его жены: если он не откажется от этих исковых заявлений, она всячески будет стараться создавать условия содержания невыносимые. Я считаю, что несправедливо по отношению ко мне поступают, то, что сейчас все так перевернули, перефразировали. Я выполняю свою деятельность честно, без каких-либо выгод и без какой-либо мотивации, если о Цеповязе. Понимаете, был бы это Иванов, Петров, Сидоров, и поступило бы заявление, мы в любом случае иск бы этот сделали».

Гурцкая заявила РБК, что инициирует вопрос об отставке Охотниковой на заседании совета Общественной палаты. Певица также выразила сожаление по поводу того, что в свое время совет Общественной палаты поддержал кандидатуру Охотниковой, «ориентируясь на предложение региональных гражданских активистов».

Business FM пообщалась с коллегой Охотниковой по ОНК — обозревателем «Московского комсомольца», заместителем общественной наблюдательной комиссии Москвы Евой Меркачёвой. Вот что она сказала:

— Оправдание по поводу того, что она просто взяла цитату из характеристики, никуда не годится. Было бы, наверно, забавно, если бы она вообще взяла цитату, например, свидетелей со стороны обвиняемых, про которых говорили бы, что они прекрасные люди и никого не убивали. Пост на самом деле действительно потряс многих. Когда мы говорим, что в отношении такого-то заключенного нарушаются его права или выставляем с какой-то подписью, мы пытаемся либо совсем уйти от каких-то характеристик и должны это делать, либо давать эти характеристики максимально объективно.

— По вашему, насколько адекватно требование Дианы Гурцкой?

— Я могу сказать, что в нынешнем составе ОНК очень много странных персонажей, людей, которые либо не имеют правозащитного опыта, либо шатки в своих позициях каких-то правозащитных. Я полагаю, что появление Натальи, причем на посту председателя, это результат как раз таких непонятных, странных подковерных игр, которые были на момент выборов в новый состав ОНК. Предложение Дианы Гурцкой я считаю совершенно разумным, совет имеет право это требовать. Более того, совет изначально же и выбирал, собственно, это их ошибка.

— Вы Охотникову лично не знаете?

— Я с ней общалась по телефону буквально пару дней назад. Она попыталась мне предъявить претензии по поводу благодарности Цеповязов. Я в одной из своих публикаций цитировала замдиректора ФСИН, который сказал, что, как выявила проверка, 16 благодарностей Цеповяза — это очень много, и большинство из них были оформлены незаконно. Сама ФСИН их собирается отменить. Наталья возмутилась и сказала, что никто благодарности ему так массово вменять не будет, и что прежде чем такое давать, я должна была ей позвонить и у нее спросить про благодарности Цеповяза.

Благодарности, о которых идет речь, Цеповяз получил, отбывая наказание в колонии. Вопросов у ФСИН не вызывают только те, что вручены за спортивные мероприятия, пояснила правозащитник.

Ранее в интернете появились фотографии, на которых Цеповяз в тюремной одежде позирует за столом с крабами, шашлыком и красной икрой. Сам он говорит, что это фотомонтаж, а ФСИН заявляет, что снимки сделаны в 2015 году и что с того момента в колонии сменился начальник, а ряд наказали за выявленные нарушения.

Проверку проводит Генпрокуратура. Представитель ведомства Александр Куренной заявил, что Цеповязу передавали в месяц деликатесов на сумму до 60 тысяч рублей. Человек, который проносил эти продукты питания, установлен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию