16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
15 ноября 2018, 18:03 Общество

ЕСПЧ признал задержания Алексея Навального политически мотивированными

Лента новостей

Суд обязал власти России выплатить политику 50 тысяч евро за моральный ущерб, тысячу евро — за материальный, а также 12,6 тысячи за судебные издержки

Алексей Навальный. Март, 2017 года.
Алексей Навальный. Март, 2017 года. Фото: Максим Шеметов/Reuters

Большая палата Европейского суда по правам человека признала задержания и аресты оппозиционера Алексея Навального в 2012-2014 годах политически мотивированными и нарушающими его права. Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Суд обязал Россию выплатить заявителю 50 тысяч евро за моральный ущерб, тысячу евро — за материальный, а также 12,6 тысячи евро за судебные издержки.

Решение ЕСПЧ по делу «Навальный против России» было вынесено 2 февраля 2017 года: ЕСПЧ присудил политику компенсацию почти в 64 тысячи евро по делу о семи задержаниях. Тогда суд счел, что российские власти нарушили права на свободу собраний. В Минюсте заявляли, что Страсбургский суд принял решение, не изучив всех обстоятельств дела, называя метод расчета суммы компенсации сомнительным. Однако 15 ноября Большая палата расширенным судейским составом подтвердила правильность данного решения. При этом Навальный впервые добился признания ЕСПЧ того, что все аресты были политически мотивированными.

Ранее ЕСПЧ уже признавал Россию виновной в нарушении прав Навального в процессах по делу «Кировлеса» и «Ив Роше». Министерство юстиции РФ не соглашалось с решениями суда, но при этом совершало выплаты: по делу «Кировлеса» в 2016 году Минюст перечислил политику 3 млн 400 тысяч рублей.

Параллельно с Навального взыскивают штрафы. Накануне оглашения решения Большой палаты ЕСПЧ пограничники в аэропорту отказались выпускать оппозиционера из страны. Выяснилось, что Федеральная служба судебных приставов начала исполнительное производство о взыскании с него штрафа в 2 млн рублей по делу «Кировлеса». Задолженность была погашена, средства на выплату штрафа политику дал бизнесмен Евгений Чичваркин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию