16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 ноября 2018, 11:01 Общество

Чечня стала частью саги о вампирах

Лента новостей

Не по собственной воле: так ее представили в шведской настольной игре, где утверждается, что республикой управляет древний клан вампиров, члены которого пьют кровь местного населения. Что на этот счет думают в регионе и почему возмущено мировое игровое сообщество?

Рамзан Кадыров.
Рамзан Кадыров. Фото: Елена Афонина/ТАСС

«Ужасное место для смертных людей — и самый восхитительный восточный сад наслаждений для таких, как мы». Это цитата из отчета вампира о посещении Чечни — в новой, пятой версии настольной Vampire: The Masquerade («Маскарад Вампиров») — популярнейшей игры, у вселенной которой много поклонников, в том числе в России.

Издатель игры — White Wolf Publishing, американская компания. В 2015 году шведское издательство Paradox Interactive приобрело студию и права на ее интеллектуальную собственность.

По сюжету новой игры Чечней управляют вампиры под руководством «султана Рамзана», который скрывает правду о них от российских властей. У него есть частный зоопарк с тиграми и львами и личная охрана из 600 спецназовцев-вампиров, а его правительство получает из бюджета многомиллиардные субсидии.

Вампиры в регионе обладают отличительной особенностью — сломанными и надорванными ушами. При этом в руководстве к игре упоминаются реально существующие чеченские тейпы, которыми по сюжету управляют вампиры-старейшины. В Чечне это считают частью антироссийской кампании, заявил Business FM пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов:

Альви Каримов пресс-секретарь Рамзана Кадырова «В самой Америке и государственном департаменте и в других структурах прекрасно зная, что в Чеченской Республике соблюдают права человека даже сильнее чем в Америке, они развязывают грязные игры. Я имею в виду не конкретно это игру, а образно говоря. Что касается коммерческих игр, то они продумали, куда привязать это. Чечню в мире знают, Рамзана Ахматовича в мире знают, поэтому они привязали сюда».

Почему же компания решила отобразить в игре именно образ Чечни? Российская тема в играх присутствует часто, и дело просто в желании заработать, говорит генеральный директор компании «Мосигра» Дмитрий Кибкало:

Дмитрий Кибкало генеральный директор компании «Мосигра» «Это не первая попытка проехаться на отношении к России или Советскому Союзу, потому что была в свое время польская игра «Очередь», которая тоже затрагивала советский период, стояние в очередях и так далее. Это не проявление какого-то неуважения или чего-то, они едут на той теме, которая у них на слуху, считают, что на ней можно заработать денег. Есть в Америке очень популярная игра — Secret Hitler. Это очень крутая игра именно с точки зрения механики, но в России она в том числе не выходит по той причине, что у нас с этим именем никто не будет шутить. У нас такая игра не будет продаваться, но это не значит, что это плохой продукт или они издеваются над историей. Они воспринимают это по-другому».

В данном случае судьба игры под вопросом. В мировом игровом сообществе тоже возмущены, причем той же главой о Чечне. Как указано в руководстве игры, преследования секс-меньшинств в регионе — это «умная манипуляция СМИ», которая отвлекает внимание от существования там вампиров. В ЛГБТ-сообществе заявили, что разработчики «смеются над страданиями людей». Компания White Wolf в итоге принесла извинения и признала, что некоторые темы могли показаться «грубыми и бесчувственными».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию