16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3818
  • RTS1106.05
15 ноября 2018, 21:36 Политика

МИД Финляндии считает, что Россия виновна в сбое GPS во время учений НАТО

Лента новостей

Речь идет о маневрах Trident Juncture, проходивших с 25 октября по 7 ноября

Нарушение сигнала спутниковых навигационных систем (GPS) во время учений НАТО Trident Juncture, проходивших с 25 октября по 7 ноября, исходило от России, Финляндия обсуждает вопрос с российской стороной. С таким заявлением выступил в четверг МИД Финляндии, передает ТАСС.

«Нарушение сигнала исходило с территории России. МИД передал касающийся этого вопроса отчет комитету финского парламента по международным делам. Власти продолжают выяснение вопроса. Он рассматривается с РФ на дипломатическом уровне», — указали там.

В министерстве отметили, что «Финляндия исходит из того, что нельзя ставить под угрозу воздушное движение из-за подобных действий». Кроме того, в МИД подчеркнули, что считают заслуживающими доверия ранее представленные Норвегией данные о глушении GPS.

Во вторник минобороны Норвегии выступило с утверждением, что Россия вмешивалась в работу GPS во время Trident Juncture. Там указали, что «в период между 16 октября и 7 ноября наблюдалось глушение сигнала [GPS]» и что «за этим стоят российские силы на Кольском полуострове».

В свою очередь глава финского МВД Кай Мюккянен рассказал ТАСС, что МВД Финляндии обсуждало в Москве с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым нарушение сигнала спутниковых навигационных систем (GPS) во время учений НАТО Trident Juncture.

«Я поднял тему работы GPS на встрече [в Москве с секретарем Совета безопасности РФ Николаем] Патрушевым, сказав, что этот вопрос сейчас вызывает опасения в Финляндии. Кто бы ни стоял за этими событиями, произошедшими на прошлой неделе, демонстрирует неконструктивное поведение для духа кооперации, который нам нужен в Арктике», — сказал министр.

«Мы договорились, что, если в ходе расследования, проводимого нашими властями, возникнет что-то, что даст почву для большего числа вопросов для российской стороны, тогда мы снова свяжемся по этому поводу с РФ. Патрушев поддержал эту идею и сказал, что в этом случае он также предоставит ответы», — добавил он. «Очевидно, что конкретная угроза и ее последствия были не очень серьезными в этот раз, но это вопрос принципа, поскольку речь идет также о суверенной территории, поэтому мы будем тщательно мониторить и реагировать на подобные ситуации», — подчеркнул Мюккянен.

Ранее также появились сообщения о том, что премьер-министр Финляндии Юха Сипиля не исключил возможности того, что Москва могла стоять за сбоем в работе GPS. При этом президент Финляндии Саули Ниинистё считает важным сначала провести расследование сбоя в работе спутниковых навигационных систем, которые используются в воздушном сообщении на севере Финляндии во время учений. Хельсинки готовит по этому поводу отчет.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремлю ничего не известно о проблемах в работе GPS-навигации во время учений НАТО и о том, что Россия может иметь какое-то отношение к этим сбоям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию