16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
16 ноября 2018, 10:45 ОбществоСпорт

Сборная России сражалась, но проиграла

Лента новостей

Главной причиной неудачи стали кадровые проблемы Станислава Черчесова. Однако есть и другие нюансы, замечает спортивный обозреватель Business FM

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сборная России по футболу уступила в Лейпциге Германии — 0:3. Никакого позора в поражении от четырехкратных чемпионов мира нет, но все же осадок от пятого в текущем году фиаско национальной команды остался.

Мы не бразильцы, чтобы беспечно отмахиваться от потери игроков — у нас намного меньше классных футболистов. Травмы Дзюбы, Черышева, Головина, Мариу Фернандеса, Ахметова, Зобнина, арест Кокорина — это минус 80% возможностей. Те, кто остался, попались на удочку Йоахима Лёва: надо признать, что россияне проиграли самому неудобному для себя оппоненту еще и тактически.

Любопытно, что часть специалистов предупреждали об этом еще до игры. Вот как в эфире «Матч ТВ» прокомментировал наш стартовый состав известный тренер Равиль Сабитов:

«По составу мы рассчитываем на то, как будем играть против сборной Швеции — следующий матч, последний наш матч в этом году. Что абсолютно, на мой взгляд, неправильно, потому что сборная Швеции будет играть по схеме 4-4-2. Это абсолютно не похоже на схему, которую выберет против нас сборная Германии, из-за чего, я думаю, будет очень тяжело. У сборной Германии очень быстрая команда, особенно — группа нападающих. Это Вернер, Сане и Гнабри. Если мы будем играть в высокий прессинг, а в последнее время команда приучила нас к высокому прессингу, могут быть проблемы. В последнее время сборная Германии подверглась большой критике со стороны болельщиков и Федерации. Под Лёвом закачалось кресло. Поэтому Германия будет стараться сделать все, чтобы выиграть в этом матче».

Увы, вместо пяти защитников — с тремя центрбеками — у россиян была гораздо менее вязкая и компактная при переходе в оборону, система игры. Как и предсказал Сабитов, Гнабри и Сане забили по мячу, а еще немцы упустили массу моментов. Потому что у них проходили почти все длинные забросы, а у нас еще и, как назло, не было «короля воздуха» Артема Дзюбы.

Кроме вопросов по персоналиям, у экспертов, в частности, у журналиста «Российской газеты» Артема Локалова, были претензии и к настрою россиян.

Артем Локалов журналист «Российской газеты» «Пропасть не в уровне между этими командами, а в том, как они настроились на этот матч. Немцы со своей педантичностью подошли к этой игре и сразу сделали результат. Я большего ожидал в принципе от всей команды и, в частности от Ари. Футболист, который проводит первый матч за сборную России, должен играть с большим рвением. Возможно, вместо Ари стоило бы выпустить Чалого, но здесь, наверное, тоже можно понять Черчесова, потому что Чалый, к сожалению, в матчах с такими соперниками зачастую теряется. Можно вспомнить чемпионские матчи».

Кроме невыхода на поле Чалова, лично мне непонятно, почему так и не появился на правом фланге Игнатьев. А Ерохину поручили не самую понятную для него позицию. В общем, как пошутил Георгий Черданцев, Лёв остается наставником Станислава Черчесова.

Результатом очередного урока стало крупное поражение сборной России. И да, главному тренеру Германии не стоит бояться отставки — команда у него быстрая и перспективная. Никакого кризиса в немецком футболе нет. К несчастью для нас.

Последний матч россиян в 2018 году волею УЕФА будет официальным. 20 ноября в пригороде Стокгольма Сольне команда померяется силами со сборной Швеции.

Возможно, именно в этой встрече определится победитель группового турнира Лиги наций. Однако, если тремя днями ранее — 17-го числа — шведы не сумеют одолеть на выезде Турцию, мы получим путевку в Лигу А досрочно, и поединок со скандинавами лишится турнирной интриги: Россия досрочно завоюет первое место.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию