16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.11 / ₽ 4061
  • RTS1138.10
16 ноября 2018, 14:37 Политика

Песков напомнил, что у Токио есть союзнические обязательства

Лента новостей

Японские СМИ сообщили об обещании Абэ не размещать американские военные базы на Курилах в южной части Курильских островов, если Россия их отдаст

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Токио будет стремиться к тому, чтобы решить вопрос принадлежности всех южных Курил. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, подчеркнув, что его страна не меняла позицию в отношении спорных островов.

По итогам встречи лидеров России и Японии в Сингапуре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Абэ договорились об активизации переговоров на основе декларации 1956 года. В ней Москва выражала готовность в качестве жеста доброй воли после заключения соглашения о мире передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды.

Как утверждают японские СМИ, Синдзо Абэ во время переговоров якобы пообещал не размещать американские военные базы в южной части Курильских островов в том случае, если Москва согласится уступить эти территории Токио. Вот как это в ходе общения с журналистами прокомментировал Дмитрий Песков:

— Японские чиновники сообщают, что господин Абэ пообещал Владимиру Путину не размещать на спорных территориях американские базы, чтобы побыстрее договориться с Россией о принадлежности спорных территорий, которые называются Курильскими островами в России. Вы могли бы это прокомментировать?

— Этот разговор по тематике договора президенты вели в формате один на один. Мы уже сообщили об основном понимании, которое было достигнуто, о договоренности интенсифицировать переговорный процесс на базе советско-японской декларации 1956 года — советско-японская декларация. Но что касается анонсов, то я не хотел бы их делать публичными. Единственное, могу подтвердить, что действительно тема союзнических обязательств Японии является достаточно важной в контексте обсуждения проблематики мирного договора.

— Что значит «союзнические обязательства»? Размещение иностранных баз на территории?

— Нет, дело в том, что у Японии есть союзнические обязательства. У нее есть определенные обязательства перед ее союзниками. Вот эта тема действительно фигурирует.

Путин и Абэ встретились в Сингапуре 14 ноября. Там проходил саммит государств, входящих в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию