16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3901
  • RTS1102.26
16 ноября 2018, 21:36 Политика

Посла России в Хельсинки вызвали в МИД Финляндии в связи со скандалом вокруг глушения GPS

Лента новостей

В этом инциденте Хельсинки считает виновной Россию

Посол РФ в Финляндии Павел Кузнецов вызван 19 ноября в финский МИД в связи с нарушением сигнала GPS во время учений НАТО Trident juncture («Единый трезубец»). Об этом сообщил в пятницу Финляндскому информационному агентству глава МИД Тимо Сойни. «Кузнецов вызван в понедельник утром для обсуждения в связи с помехами в работе GPS», — сказал он. Как напоминает ТАСС, в Финляндии считают, что к этому инциденту причастна Россия.

Напомним, в минувший вторник Минобороны Норвегии выступило с утверждением, что Россия вмешивалась в работу GPS во время Trident Juncture. Там указали, что «в период между 16 октября и 7 ноября наблюдалось глушение сигнала [GPS]» и что «за этим стоят российские силы на Кольском полуострове». В четверг МИД Финляндии также опубликовал утверждения, что нарушение сигнала исходило с территории России.

Ранее также появились сообщения о том, что премьер-министр Финляндии Юха Сипиля не исключил возможности того, что Москва могла стоять за сбоем в работе GPS. При этом президент Финляндии Саули Ниинистё считает важным сначала провести расследование сбоя в работе спутниковых навигационных систем, которые используются в воздушном сообщении на севере Финляндии во время учений.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремлю ничего не известно о проблемах в работе GPS-навигации во время учений НАТО и том, что Россия может иметь какое-то отношение к этим сбоям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию