16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 4121
  • RTS1157.94
17 ноября 2018, 18:21 Общество

СБУ стала приглашать епископов УПЦ на «беседы»

Лента новостей

В Украинской православной церкви Московского патриархата советуют идти на подобный разговор с адвокатом

Некоторых епископов УПЦ стали приглашать в Службу безопасности Украины (СБУ) для «разговора» или «беседы». Об этом сообщил глава юридического отдела Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Александр Бахов. На своей странице в Facebook он пояснил, что такой формы общения, как «разговор», в законе нет, и идти на «беседу» в СБУ лучше с адвокатом, передает «Интерфакс».

«Дорогие владыки и отцы, сомневаюсь, что они с вами о Боге будут говорить! В связи с этим помните! Самое первое и главное — не бойтесь! Вы имеете право знать, кто вас вызывает, куда, почему, для чего и в качестве кого! А «приглашение» просите присылать по почте способом, предусмотренным законодательством», — пишет священник.

Руководитель юротдела УПЦ предупреждает, что на подобный разговор лучше приходить с адвокатом, так как каждый, согласно конституции, имеет право на правовую помощь.

Отец Александр также напомнил, что во время такого разговора граждане Украины имеют право не свидетельствовать против себя, членов семьи или близких родственников. «Вообще-то, «добрый» следователь перед «разговором», когда готовится чай, должен вам об этом рассказать. А если попадется не «добрый»?» — пишет он.

В эти дни представители Константинопольского патриархата при поддержке властей страны ведут активную подготовку к так называемому объединительному собору, на котором предполагается создать новую церковь, независимую от Москвы. Между тем собор епископов канонической УПЦ отказался от участия в этом процессе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию