16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4057
  • RTS1130.88
19 ноября 2018, 12:03 Право

Генпрокуратура РФ возбудила в отношении Браудера дело о создании преступного сообщества

Лента новостей

Также основателя фонда Hermitage Capital заподозрили в причастности к смерти юриста фонда Сергея Магнитского

Следствие возбудило в отношении основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера уголовное дело по факту создания им преступного сообщества. Об этом сообщил в понедельник журналистам на брифинге советник генпрокурора России, государственный советник юстиции 3-го класса Николай Атмоньев.

«16 ноября в отношении Браудера вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам создания преступного сообщества и руководства им, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ», — цитирует ТАСС представителя Генпрокуратуры. Кроме того, Браудера объявят в международный розыск, а его имущество будет подвергнуто аресту для дальнейшей конфискации.

По словам Атмоньева, установлены компании Кипра, Латвии и Швейцарии, которые в интересах международного финансиста и инвестора, основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обналичивали и отмывали сотни миллионов долларов.

«В частности, уже установлены компании и кредитные учреждения Кипра, Латвии, Швейцарии и других стран, через которые в интересах Браудера перечислялись и обналичивались крупные денежные суммы, исчисляемые десятками и сотнями миллионов долларов США», — приводит РИА Новости слова Атмоньева.

Советник генпрокурора РФ отметил, что эти транзакции будут квалифицироваться как легализация (отмывание) преступных доходов, а участвующие в этих финансовых операциях физические лица будут рассматриваться как участники транснационального преступного сообщества и привлекаться к уголовной ответственности вне зависимости от их гражданства.

Сейчас, рассказал Атмоньев, российское следствие изучает версию о насильственной смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в интересах Уильяма Браудера. По его словам, «Браудер имел мотив на физическое устранение Магнитского в целях сокрытия совершенных им преступлений».

Как напоминает «Интерфакс», сотрудник фонда Hermitage Capital Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

Генпрокуратура РФ несколько лет безуспешно пытается добиться задержания и выдачи Браудера, который в России заочно осужден за ряд тяжких финансовых преступлений. В настоящее время правоохранительные органы России продолжают расследование ряда уголовных дел в отношении Браудера по эпизодам мошенничества, связанного с захватом активов крупных российских предприятий.

Российское следствие, как сообщил на брифинге в Генпрокуратуре Михаил Александров, сейчас рассматривает версию об отравлении диверсионными химическими веществами Магнитского.

«Были получены данные, говорящие о том, что смерти (Магнитского и других партнеров Браудера) явились насильственными. В частности, рассматривается версия об отравлении с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединение алюминия, которые спровоцировали развитие у них острой печеночной недостаточности, таким образом, была инсценирована картина их естественной смерти», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию