16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.71 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
19 ноября 2018, 15:01 Общество
Актуальная тема: ЧП

«Дом рушится, отопления почти никакого». Жители Урала пожаловались на бездействие властей

Лента новостей

Они пострадали из-за землетрясения. Местный журналист сказал, что власти не спешили исправлять ситуацию, при этом в пресс-службе губернатора говорят, что региональное правительство на сигнал жителей отреагировало сразу

Жители, пострадавшие от землетрясения на Урале.
Жители, пострадавшие от землетрясения на Урале. Фото: скриншот видео СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ: УРАЛЬСКИЙ ОКРУГ/ YouTube

Пострадавшие от землетрясения жители Урала пожаловались на бездействие властей. В центре событий — город Катав-Ивановск Челябинской области.

Подземные толчки начались в сентябре. Больше всех пострадали жильцы домов по улице Стройгородок. После землетрясений в их стенах появились трещины. От местных властей жильцы, как они говорят, помощи не дождались, и пришлось записывать видеообращение губернатору области Борису Дубровскому:

«Дом рушится, отопления почти никакого. Люди мерзнут. Землетрясение прошло, везде щели по стенам, по потолку — везде все сыпется. Обращались мы со своими проблемами в администрацию, но везде отписки. Вот целая папка отписок».

Губернатор Борис Дубровский город уже посещал, сразу после первых толчков. Он осмотрел больницу, техникум и дома, получившие повреждения. Однако местные власти не спешили исправлять ситуацию, говорит корреспондент Business FM в Челябинске Иван Сухоносов:

Иван Сухоносов корреспондент Business FM в Челябинске «Была создана комиссия еще по первому случаю с 5 сентября, исследовала ущерб после землетрясения. Сейчас эта комиссия повторно проведет обход этих домов, обход по обращениям жителей. Может быть, людям помогут материально, может быть, вообще вот эти три дома в Стройгородке могут признать ветхоаварийными. В этом Стройгородке изначально были очень сложные жилищные условия, то есть это туалет на улице, воды холодной не было, отопление подавалось, видимо, тоже не в полной мере, раз были жалобы. После землетрясения все стало хуже, то есть появились какие-то трещины и так далее. Видимо, после последнего землетрясения они решили обратить на себя внимание и записали видеообращение губернатору».

Как утверждают власти, региональное правительство на сигнал жителей отреагировало сразу. Согласно этим данным, замгубернатора Сергею Шалю поручили проверить подключение домов к теплу и водоснабжению. Глава Катав-Ивановского района встретится с жителями Стройгородка в течение трех дней, рассказал пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин:

Дмитрий Федечкин пресс-секретарь губернатора Челябинской области «И губернатор, и правительство Челябинской области это видеообращение видели и разобрали его. Есть конкретные поручения, отданные сегодня. Первые связаны с землетрясением, потому что в Катав-Ивановске было несколько толчков, в том числе один на прошлой неделе. Это уже третий за последнее время. Бытовые проблемы, с которыми жители сталкиваются в своей повседневной действительности: на текущий момент ведутся выплаты по физическим лицам, чье имущество пострадало при первом толчке. Есть полное понимание, что у жителей города нет диалога с местными властями, и тоже на эту тему губернатором дано поручение в ближайшее время главе Катав-Ивановска встретиться и решить эти вопросы».

Катав-Ивановский район уже третий месяц испытывает серию землетрясений разной интенсивности. Самое мощное произошло 5 сентября: тогда были повреждены здание городской больницы и сотни домохозяйств. Общий ущерб оценили в 39 млн рублей.

После этого в районе продолжается серия так называемых афтершоков — землетрясений меньшей мощности. Последний произошел 16 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию