16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
19 ноября 2018, 18:49 Технологии

Российские космонавты полетят на Луну после 2030 года

Лента новостей

Первые экипажи будут высаживаться с орбитальной окололунной посещаемой станции

Российские космонавты впервые побывают на поверхности Луны после 2030 года, их миссия продлится 14 суток. Об этом говорится в презентации генконструктора — первого замгендиректора РКК «Энергия» Евгения Микрина на конференции в Москве, посвященной 20-летию МКС.

В Дорожной карте реализации Лунной программы отмечается, что первые экипажи будут высаживаться на поверхность Луны с орбитальной окололунной посещаемой станции. Ее планируется создать на основе наработок по российскому сегменту МКС. Для высадки на поверхность на станции будут находиться лунные взлетно-посадочные и грузовые модули. По срокам указано создание станции в период с 2030 по 2035 годы.

Всего дорожная карта состоит из трех этапов. На первом этапе, до 2025 года, планируется отработать все технологий на МКС, создание базового модуля окололунной станции, испытания перспективного пилотируемого корабля «Федерация», беспилотные облеты Луны «Федерацией» и исследование Луны автоматическими станциями. Второй этап, с 2025 по 2035 годы, подразумевает отработку средств доступа на поверхность Луны, первые пилотируемые полеты на поверхность Луны, создание и размещение на Луне первых элементов посещаемой базы. На третьем этапе, после 2035 года, будет завершено строительство полноценной посещаемой лунной базы. Также после 2035 года должна быть создана единая система пилотируемых и автоматических средств освоения Луны, пишет ТАСС.

В «Роскосмосе» считают перспективной целью мировой космонавтики высадку на Марс и другие планеты Солнечной системы, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. «Дальнейшее движение вперед будет связано с освоением планет Солнечной системы. Начнем мы, конечно, прежде всего с нашего спутника Луны. Дальше, безусловно, взор ученых будет обращен к Марсу и астероидам», — сказал Рогозин на конференции, посвященной 20-летию МКС.

Тем временем, заместитель главы НАСА по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер сообщил, что США заинтересованы в том, чтобы Россия создала транспортную систему для полетов к Луне и систему пилотируемой посадки на поверхность с окололунной станции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию