16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.28 / ₽ 3785
  • RTS1098.13
19 ноября 2018, 18:21 ОбществоСМИ

Соцсети против проекта о свободном доступе к данным пользователей

Лента новостей

Концепцию подготовил центр компетенции АНО «Цифровая экономика»

«ВКонтакте» и «Одноклассники» считают, что предложение по регулированию оборота данных пользователей в соцсетях, которое, в частности, предполагает неограниченный доступ к их данным на интернет-площадках, может создать угрозу сохранения конфиденциальности информации в рунете, сообщили ТАСС в пресс-службах соцсетей.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала о том, что центр компетенции АНО «Цифровая экономика» подготовил концепцию законопроекта о регулировании оборота данных пользователей в соцсетях. Предполагается, что социальные сети и другие интернет-площадки будут обязаны информировать пользователей при регистрации о типе соцсети. В случае если интернет-площадка является открытой, сбор данных пользователя автоматически станет общедоступным для неограниченного круга лиц. При этом если площадка имеет настройки конфиденциальности и дает пользователю возможность закрыть аккаунт, то она несет перед ним ответственность за сохранность закрытой информации, говорится в документе, который имеется в распоряжении газеты.

«Законопроект угрожает конфиденциальности информации российских интернет-пользователей — фактически он разрешает любым сторонним организациям собирать данные без их спроса. Наша команда уверена, что каждый человек вправе самостоятельно определять, какой информацией и с кем делиться», — сообщил представитель «ВКонтакте». В соцсети считают, что пользователи вправе самостоятельно решать, какой информацией они готовы поделиться. «Подобный подход к регулированию ставит в приоритет не интересы пользователей, а сомнительные бизнесы, которые занимаются торговлей персональными данными», — заключил представитель соцсети.

Представитель социальной сети «Одноклассники» заявил ТАСС, что подобные предложения не учитывают мировые тренды в области работы с пользовательскими данными. «Если данные будут передаваться третьим лицам для коммерческого использования и без согласия пользователей, никто не сможет гарантировать защиту от их злонамеренного использования. При этом пользователи никак не смогут контролировать, какая информация о них в данный момент доступна», — считают в «Одноклассниках».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию