16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.39 / ₽ 4081
  • RTS1117.10
20 ноября 2018, 17:20 Политика

МВД осудило кампанию против российского кандидата в главы Интерпола

Лента новостей

Против назначения Александра Прокопчука выступают американские сенаторы, Литва и Украина

Развязанная в зарубежных СМИ кампания против российского кандидата на пост главы Интерпола Александра Прокопчука недопустима, заявила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Ранее группа из четырех американских сенаторов призвала администрацию Дональда Трампа и генассамблею Интерпола выступить против кандидатуры генерал-майора МВД России Александра Прокопчука. В Кремле этот шаг расценили как грубое вмешательство в выборы, напоминает РИА Новости.

Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас заявил, что власти республики прилагают все возможные усилия для того, чтобы генерал-майор МВД России Александр Прокопчук не был избран главой Интерпола.

Категорически против назначения российского представителя главой международной полицейской организации выступает и Киев.

Литва и Украина грозят выйти из Интерпола, если его возглавит россиянин.

«Сегодня в зарубежных СМИ мы наблюдаем кампанию, направленную на дискредитацию российского кандидата на пост президента Интерпола. В этой связи считаем недопустимым политизацию Интерпола как профессиональной международной организации, объединяющей усилия 192 стран-членов в борьбе с транснациональной преступностью и терроризмом», — сказала Волк.

По ее словам, Прокопчук много лет работает в правоохранительной сфере и является действующим вице-президентом Интерпола от Европы, что «подтверждает доверие и высокую оценку его деятельности в этой международной организации».

«В случае избрания Прокопчук будет, как и прежде, осуществлять свою деятельность исключительно в интересах международного полицейского сообщества», — подчеркнула Волк.

Выборы нового главы Интерпола состоятся в рамках сессии генеральной ассамблеи организации, которая проходит в ОАЭ 18-21 ноября. Прежний глава Интерпола Мэн Хунвэй исчез в конце сентября, впоследствии он оказался в Китае, где в отношении него ведется расследование по делу о коррупции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию